桃竹苗四县市首长共同争取健保总额

http://www.taiwandao.org/mh/171111811562.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/11

桃竹竹苗区域近年人口成长快速,但健保总额十年来却未随人口调整比例,分配到的健保给付远低于其他区域,在「桃竹竹苗区域治理平台」四县市首长共同争取下,全民健康保险署决议依人口比例逐年调整,北区(桃竹竹苗)健保总额明年约增加新台币四亿元,为北区医疗平权跨出一大步。

桃园市郑文灿市长、新竹市林智坚市长、新竹县邱镜淳县长、苗栗县邓桂菊副县长今(3)日在桃园市政府共同召开记者会(如图),宣布成功争取「北区健保总额调整4亿元」,立法院民进党柯建铭总召、卫福部健保署署长李伯璋,以及北区医院院长联谊会蔡建松前会长也出席参加。

「我们共同为桃竹竹苗医疗平权跨出一大步!」林智坚市长表示,北区医院长期提供最好的医疗品质,却没有得到相应的健保给付,让医疗人力遇到困境,医疗品质难以提升。而「桃竹竹苗区域治理平台」去年八月由四县市共同组成,首项合作推动议题就是争取公平合理的医院健保总额预算,在四县市首长不断地协调争取下,全民健康保险署重新精算,于去年12月23日健保会中定案调整今年度北区医院健保总额,将逐步依人口校正后之占率(R值)做调整。

北区医院院长联谊会蔡建松前会长表示,「桃竹竹苗区域治理平台」非常有成效,他说:「感谢县市首长跨越党派,共同推动北区医疗平权,解决我们长达十年的痛!」蔡建松也说,在此支持下,各医院会提高医疗品质,并提供民众方便的就医环境。

卫福部健保署署长李伯璋说,他上任后致力让2300万人口得到优质的医疗照顾,同时,也希望改善台湾医疗环境,让医疗人员乐在工作,这次推动更加合理地分配医疗资源,未来也将一步一脚印,改善台湾医疗环境。

林智坚市长指出,桃竹竹苗区域人口成长快速,是充满活力和竞争力的区域,为台湾创造高产能和许多就业机会,应该拥有最好的医疗品质。他也表示,「桃竹竹苗区域治理平台」未来还要继续合作推动亚洲硅谷、五杨高架桥延伸到苗栗等计画,解决园区人长期困扰的交通问题,并为桃竹竹苗居民创造良好的生活环境。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游