桃竹苗四县签署健康平权宣言

http://www.taiwandao.org/mh/17111184418.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/11

新竹县长邱镜淳与桃园市、新竹市、苗栗县等4首长,今(3)日在桃园市政府联合签署健康平权宣言,联袂为桃竹竹苗民众争取,应享有公平合理的医院健保总额预算,希望这次调整后,能充分实现健保公平正义精神。邱县长当场承诺将继续为县民健康生活把关。

卫生局指出,日前健保会中定案调整106年度北区(桃竹竹苗四县市)西医医院健保总额,应逐步依人口校正后之占率(R值)做调整,明年北区住院及门诊总额中R值将各增加4%,预估北区四县市分配到的健保给付总额,约增加新台币4亿元。并针对医疗资源不足地区,以健保风险基金来支援;对于人口与医疗需求急速增加的地区,应朝人口校正佔率来分配健保总额,让健保改革更向医疗平权迈进。

全民健康保险自民国91年起採总额制度,94年採取分区总额方式,由全国预算先分配到6个分区,透过浮动点值,各自达到财务控制目标。虽然民国93年曾协议,地区预算自94年起以8年为期,逐年达成分区预算,6区总额分配朝权重为100%的校正后各区投保人口比率(R值)。

本来照这样理想的协议,民国102年就应该调整完毕,使得健保各区的总额依照校正后投保人口比率分配;但这10年来桃园新竹地区形成了新兴都会区,北区四县市人口成长比率很快,但北区健保总额一直没依照协议随著人口调整。

104年北区(桃竹竹苗)以校正后,人口占率与分区总额占率比较,每人分配预算平均为0.91,是全国六区中最低;103年北区民众每人分配预算为1万2,971元,远低于全国民众每人分配预算1万5,091元,光是最近四年(102-105年),北区医院健保总额就产生了172亿元的给付落差,对北区四县市相当不公平。此次的调整,将真正反映在随校正后人口占率增加,预算占率亦呈等比增加,逐步趋近于1。

相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游