科技辅助时代来临列印下颚骨重建手术

http://www.taiwandao.org/mh/171191845411.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/19

台大医院云林分院副院长马惠明表示、整形外科刘昌杰医师、张惠锈及外科杨永健引用3D列印技术重建因肿瘤切除半边下颚骨的病人,利用后製工程软体,模拟切割后的肺骨,经过精密的计算,重建出跟对侧下颚骨近乎一致的角度和弧线。和传统手术相比,经过3D列印的辅助,让医师做出完美的下颚,大幅缩短手术时间,让手术能够更顺利的完成,于术后恢复良好,顺利出院。

57岁的陈先生,因下牙龈肿块到台大医院就诊,经过详细检查与诊断后发现为第四期的鳞状上皮癌,随即建议手术切除併重建治疗。患者于2016年11月接受右下颚广泛切除手术併左小腿肺骨皮瓣显微重建手术,同时利用3D列印辅助,重建将要被切除的右下颚。病人术后恢复良好,于术后1个月回诊,其右侧下颚外型与左侧几近无异,适应手术良好并逐步恢复日常生活及工作。

整形外科刘昌杰医师表示、近五年3D列印科技蓬勃发展。3D列印就是以堆迭的技术将立体图档,输出成真实的3D模型,举凡日常生活使用的工具如剪刀、收纳盒,甚至头盔、脚踏车等等,目前的科技都已经达到可以列印出且使用的水淮、由于电脑断层摄影以及核磁共振造影的普及,病患身体的解剖构造均可以轻易的数位化,立体图档只要将医学影像的DICOM档,经过软体后製成3D印表机可以辨认的STL档,将病人的身体构造,如上下颚、手骨、牙齿,甚至内脏器官列印出来、以前只能于电脑萤幕上看到的病人影像,如今可以栩栩如生的在医师及患者手上仔细地解释病情。医师也能于术前实际看到病灶位置,而并非只是在脑中想像,大大提升了手术的效率以及安全性。

刘昌杰指出、除了利用3D实体模型做术前的模拟以及解释,针对一些需要複杂重建的患者,例如先天性畸形、广泛性肿瘤切除或是严重创伤后重建,还可以把影像经过工程软体后製处理后,绘製列印出重建后最佳的模型。传统颅颜整型手术,外科医师大多依据个人经验,配合电脑断层影像来进行手术,因此手术之成功关键为外科医师之临床经验。

然而,单纯根据医师个人经验和意识来进行手术,常常花费许多手术时间而无法达到完美对称的结果。利用工程软体的后製,将病人术前的电脑断层影像,进行切割位移与镜像对称处理,并利用3D列印实体模型规划手术路径并分析手术时可能发生的情况,达到大幅降低手术时间且得到完美对称的手术结果。

金铲子祝好孕鼓励妇女生育 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游