登山结伴行注意雪地登山安全

http://www.taiwandao.org/mh/17122115469.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/02

时序已进入冬季,在超过3,000公尺以上高山在冬季的气温亦降至0度左右,接续冷气团或寒流来袭,高山地区即换上雪白冬衣,登山步道也会结冰难行,县府呼吁山友于雪季期间从事登山活动,如需从事登山活动,请结伴而行,并做好万全淮备,务必注意冬季雪地登山安全!

南投县政府表示,玉山国家公园拥有丰富的人文及自然资源,地理位置独特、山峰遍佈、岩块天成,有者奇峰兀立、雄伟壮丽;有者气势磅礡、秀丽雅緻,为台湾高山少数仍保存原始风貌之地区。园区除台湾第一高峰─玉山主峰,更有玉山主群峰线、马博横断线、八通关日治越道、南二段等知名长程登山路线,每年都吸引许多山友前往登山,是相当热门的登山路线。

玉山国家公园管理处处长曾伟宏表示,登山路线如遇下雪情况,即实施雪季管制措施,不论是人员体力、技术能力、装备都必须更加谨慎,淮备一定要充分,以安全为最高指导原则。而雪季期间从事登山活动,需克服极低气温的严酷气候,山友除了留意身体状况及做好保暖措施,充分的登山装备与雪地经验以及行前应有的雪地训练更是重要。雪季攀登的队伍,应选择雪地登山经验丰富的领队或教练,队员亦最好具备实地雪地登山经验或曾参加过雪地登山技术,并携带足够之雪地装备,同时投保也是必要条件。领队或教练若发现有队员身体不适,应负起责任立即应变处置,切莫拖延或漠视队员身体状况,以免导致无法挽回的遗憾。雪季管制期间不妨就近选择塔塔加、阿里山、日月潭等风景秀丽地区活动,也是不错选择。此外,也要提醒山友,玉山园区玉山主群峰线在106年2月期间实施静山管制,禁止进入,为的就是让动物及自然生态环境能有适当休息,请山友配合。

玉管处表示,非雪季期间,在山区之陡坡、裸岩、崩塌地或断崖等地形从事登山活动,原本就很容易导致意外发生。遑论,在冬天因低温步道容易结冰,又遇到布满岩石或恶劣的地形的步道上,在其结冰或甚至覆盖冰雪之后,导致坠崖(失踪、伤亡)事件的风险就非常的高。雪季登山除了克服脚下的困难外,还要面对恶劣的气候如低温、强风、浓雾甚至暴雪等,若无经验者,遭遇天气突然的变化时,可能会因应变不及而导致无法挽回的意外发生。

理想大地渡假饭店元旦迎曙光 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游