台湾列2010年中国省市区综合竞争力排名第一

http://www.taiwandao.org/ms/1079172289.html  来源:中国台湾旅游网  10/07/09

一间研究机构8日在香港发布“2010中国城市分类优势排行榜”。在中国省、区和直辖市综合竞争力排行中,台湾列榜首,香港和上海分列二、三位。

中国城市竞争力研究会发布的这一最新排名中,台湾以95.47分列第一,香港和上海分别以 93.75分和92.16分列2、3位。在去年的同一排名中,香港、台湾和上海分列前三位。

而排在最后六位的均为中国西部省、区,正是此前中央召开西部大开发工作会议所重点关注的地区。

中国城市竞争力研究会会长桂强芳表示,排行榜的评价体系涵盖经济、社会、环境、文化四大系统,由包括经济竞争力指数、产业竞争力指数、财政金融竞争力指数、商业贸易竞争力指数、基础设施竞争力指数、社会体制竞争力指数、环境/资源/区位竞争力指数、人力资本教育竞争力指数、科技竞争力指数和文化形象竞争力指数在内的若干项指标组成。

此外,发布会并公布十大文化品牌城市、十大创富城市、十佳投资环境城市等16个排行榜。其中在中国十大高效政府和十佳诚信政府排名中,香港、澳门和台北均在前三名。最具幸福感城市为青岛,南京列十佳宜居城市榜首。

桂强芳表示,未来30年中国的城市化进程将逐渐缩小同发达国家的差距,城市发展也将出现多样化的态势。而以港、澳、粤为龙头的珠江三角洲,以及长江三角洲、京津冀三大城市群在未来30年仍将主导中国经济的发展,形成带动中国经济增长的主要驱动力量。

于1998年在香港成立的中国城市竞争力研究会系一家民间学术团体,每年定期对包括港、澳、台地区在内的中国 34个省、自治区和直辖市,295个地级市、374个县级市的分类优势进行评价。

前检座释宪凸显军法缺漏 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网