首页 > 美食
天龙八部逍遥派(《天龙八部》中的逍遥派真的很逍遥吗?你眼中的逍遥派是什么样的)

时间:2022-05-27 02:34:07

欢迎阅读《梦露居士续金庸第5期:逍遥派的恩怨纠葛》,点击关注可以查看往期文章。

戏说不是瞎说,改编不是胡编。同人作品,请勿当真。

在小说《天龙八部》中有一个神秘的逍遥派,他们虽然以“逍遥”为名,看似飘逸洒脱,实则是书中极为阴毒的一个派别。逍遥派中有三位高手,被读者称为逍遥三老。三老同门学艺,却势同水火,下手绝不留情。而且他们极为狠辣,视人命如草芥,完全没有庄子逍遥游的风采。

逍遥派前任掌门无崖子是个大渣男,他两次出轨爱上她人,害得天山童姥与李秋水为他争风吃醋,一辈子都极为不幸。当然无崖子也自作自受,被徒弟丁春秋背叛,终身残疾。

一、同门情敌

在上一期中,居士我说到,残唐五代时期逍遥派掌门苗训为了重整衰落的逍遥派,来到大理不老长春谷桃源村,取回了逍遥老祖李逍遥放在此处的不老长春功秘笈。苗训文韬武略,辅佐赵匡胤建立宋朝,被封为护国军师。不过苗训一心为的是天下苍生,不愿为官,所以以龟息术假死,逍遥于江湖之中,并收了三个徒弟。

大徒弟被授予天长地久不老长春功,这是逍遥派的至高武学,独步天下。不过这门功法太过神妙,能让人返老还童,违背了天道,所以修炼此功有极大祸患,修炼者往往难遂心愿。所以大弟子因为修炼不老长春功,不仅身形永远保持在八九岁大小,而且孤独终身。因为身形犹如女童,所以她自号天山童姥。

二徒弟学到了北冥神功,能吸人内力。他不但武功高深莫测,而且学到了苗训的众多学问,如天文地理、奇门遁甲、琴棋书画、巫医乐工等等。所以苗训选他为下任掌门,为他取道号“无崖子”,意为“吾生也有涯,而知也无涯”。

三徒弟学到了小无相功,虽然功力在三老中最弱,但是工于心计。她的眸子中似有一泓秋水,所以苗训为她取名李秋水。李秋水貌美心毒,是个蛇蝎美人。

天山童姥与无崖子拜入逍遥派的时间较早,两人年纪相仿,所以总在一起玩耍,情投意合。两人渐渐长大,便自己订下了终身,只等再过几年,禀明师尊,便可以完婚了。不料李秋水入门后,也对师兄无崖子产生了情意。她为了横刀夺爱,竟使出毒计害了天山童姥。

原来,天山童姥六岁时开始修炼那不老长春功,两三年后,这门功法的副作用便出现了。她的身材不再长大,永远保持在八九岁时的大小。在二十六岁那年,若童姥练功有成,本能够正常生长。不料她入定修炼时,李秋水偷偷来到她房内,在她身后大喊一声,害得童姥当即岔了真气,走火入魔,从此永远停止了生长。

无崖子见女友被师妹所害,不仅不为她出头做主,反而开始嫌弃童姥身形矮小。无崖子忌惮童姥的武功,表面上仍与童姥相敬如宾,背地里却移情于李秋水。在一天夜里,无崖子心火难耐,李秋水半推半就,两人成了好事。

二、移情小姨

苗训仙逝后,无崖子继承了掌门玄铁指环。他不想再偷偷摸摸,索性与李秋水一走了之。天山童姥见到无崖子与李秋水双双失踪,才猜出了真相,从此怒火中烧,性情变得偏激执拗。

无崖子和李秋水为了躲避天山童姥,南下大理,在无量山中找了一处风景优美的石洞,过起了穴居生活。两人吟风弄月,逍遥无比,如神仙一般。时日一久,李秋水有了身孕,生下一个女儿。

无崖子有了女儿,本该安分守己,不料他的一颗心开始躁动不安,竟然又爱上了自己的小姨子,也就是李秋水的小妹。李秋水的小妹与她长得几乎一模一样,也是绝色无双的美女,不过更为青春活泼,让无崖子一见便生了爱意。

无崖子继承掌门之位后,便和李秋水远走高飞,童姥方知被这一对狗男女骗了,心中恨极了李秋水。

李秋水对此事一无所觉,无崖子则背地里对小姨子风言风语。李小妹被无崖子示爱,惶恐不已。她心地良善,不愿破坏姐姐的幸福,所以一走了之,躲避姐夫。无崖子找不到李小妹,心中不甘,他费尽心机弄来一大块美玉,雕成李小妹的玉像,以寄托自己对李小妹的爱念。无崖子天天对着玉像出神,竟然不再搭理李秋水与女儿。

李秋水不知道无崖子雕刻的是自己小妹子,以为那是自己的玉像。她感到非常奇怪,自己这个大活人就在这里,为何丈夫却不看自己,每天只是傻傻地看着玉像?她吃了玉像的醋,于是找来许多英俊的少年,在无崖子面前调情,想激起丈夫的醋意。不料无崖子大为生气,竟然立刻了无量山,抛弃了李秋水,也抛弃了女儿。

三、背师偷情

无崖子立刻大理后,来到了擂鼓山,收了两个徒弟,即是苏星河、丁春秋二人。

苏星河虽是大徒弟,但他兴趣广泛,学习了无崖子的种种学问,在武学一途上竟落后了。丁春秋一心练武,武功在苏星河之上。丁春秋本以为自己武功高强,必是下任掌门,不料无崖子喜爱苏星河,竟然二人比试,不仅比武学,还比各类杂学,谁胜出便能继承掌门之位。

丁春秋知道这是师父偏向师兄,但他无可奈何,本打算就此认命。不料此时一个女人找到了丁春秋,让他看到了一线曙光。

在无崖子走后,李秋水愈发怨恨他。她找到了无崖子的居所,发现他收了两个徒弟。李秋水为了报复丈夫的不辞而别,于是要勾引这两位师侄。苏星河不近女色,没有被李秋水引诱,丁春秋却很风流,接受了李秋水。天长日久之后,丁春秋才渐渐发现这是自己师母,他想出了夺取掌门之位的借刀杀人之计。

原来丁春秋得知了当年自己师伯、师叔的恩怨,于是悄悄将自己与李秋水的的事情告诉了天山童姥。果然不出丁春秋所料,天山童姥向无崖子告密。无崖子得知此事,十分愤怒,一心要杀死李秋水。李秋水虽然还爱着无崖子,但她为求自保,不得不与丁春秋联手,将无崖子打下悬崖。丁春秋还想斩草除根,杀了无崖子,不料却被李秋水阻止了。

丁春秋的计谋虽然得逞,却并没有夺得掌门指环。他因此远走西域,学成邪功,创立了星宿派。

四、姐妹相杀

后来丁春秋回到中原,李秋水让女儿李青萝认丁春秋为养父,自己则来到缥缈峰灵鹫宫附近的西夏国,在暗中窥探天山童姥的弱点。李秋水因为修炼逍遥派武功,所以容颜不老,此时虽然年过五旬,相貌却仍是如同少女一般。李秋水容貌绝美,被西夏皇帝李元昊看中。李秋水将计就计,做了西夏皇妃,在皇宫中隐匿踪迹,后来更是为李元昊生下一子,她儿子就是西夏第二位皇帝李谅祚。

不料李秋水在窥探天山童姥时,不小心露了行迹。天山童姥先是在李秋水脸上划了一个井字,使其毁容,之后一路紧紧相逼,直追到西夏皇宫中,便要出手杀死李秋水。李秋水退无可退,只得闭目等死,她听到天山童姥掌风大盛,突然响起一声响亮佛号:“阿弥陀佛!”然后啵的一声,竟有人挡住了天山童姥的掌力。

她睁眼一看,眼前立着一位灰衣老僧。天山童姥和李秋水辨认老僧容貌,同时惊叹道:“怎么是你!”

原来这位老僧竟是当年出走的李小妹。李小妹善良单纯,小时候知道自己姐姐对天山童姥不起,便常常安慰童姥,两人交情很深。李小妹远走天涯,种种事情一言难尽。她因为受负心人背叛,练了一门怪异武功,竟长得与男子无异。李小妹因练了这门武功,心魔大增,于是男扮女装入少林寺出家,成为一位高僧,此事我们下期再扯。

也是机缘巧合,李秋水命不该绝,灵门大师无意中发现天山童姥追杀李秋水,于是及时出现救了姐姐一命。两个人看在灵门的面上,约定在灵门在世之时绝不再起争端。李秋水为防备天山童姥,劝说儿子组建一品堂,招揽天下武林高手。关于一品堂,还有一段故事,我们以后再说。

灵门大师圆寂后,两人的休战协定从此失效。李秋水趁着童姥每三十年一度返老还童功力尽失之时,潜入灵鹫宫,想杀死童姥,吸取她一生功力。不料天山童姥早已被乌老大劫去,逃过一劫。李秋水紧追不舍,两人最后拼了个同归于尽,两人弥留之际,才发现无崖子真心所爱的竟是李秋水小妹。于是这一对可怜人放下仇恨,大笑而亡。

下期预告:《梦露居士续金庸第6期:灵门大师的前尘往事》

因缘生法,如梦如露。我是梦露居士,为你扯金庸武侠前后传,欢迎关注,一起交流。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/11723.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有