首页 > 美食
狮子王1电影(电影《狮子王》的木法沙和辛巴的统治真的比刀疤好吗)

时间:2022-05-27 02:34:13

由于《狮子王》剧本是根据莎士比亚戏剧《哈姆雷特》为原型改编的,因此影片中的狮子王统治的荣耀之地也是以英国王朝政治体制为原型塑造。

有King的荣耀之地,区别只是有一个开明的King还是一个暴虐的King。

木法沙显然是按照一个开明的King来塑造的,牠每天要巡视领地,维持秩序。与所有的历史上的王国一样,国王再开明,也是食肉阶层,本身不稼不穑,靠底层农民来供养。在没有现代民主的专制体制里,好的国王是要善待国民,以开明来取得民众的认同和支持,尽可能最小限度地剥削劳动阶层,以利休养生息,造就繁荣。木法沙是按照历史上传统王国里“好国王”标准来塑造的,牠正直、勤政、爱民、竭力维持秩序和平衡,靠拥戴而不是恐惧维持统治,任用忠心不贰的贤臣,方方面面都是一个模范King。

刀疤则相反,以宫廷阴谋,兄弟阋墙而上位,无节制滥用王权,任用奸诈的佞臣,以恐惧来维持统治,征伐无度,牠懒惰、暴虐、奸诈、得不到国民的拥戴和支持,方方面面都是一个“坏国王”,一个坏King。

对比一下中国历史,木法沙对荣耀之地的统治就好比唐宗宋祖,康熙乾隆一类的“好皇帝”,治下国泰民安;刀疤就好比秦二世、隋炀帝、明武宗之流,因为横征暴敛致民不聊生。

当然,以现代民主的视角来观之,王朝政治本身就是不开化的遭现代文明摒弃的社会结构。现时代,平等、民主、自由、法治等普世价值(社会主义核心价值观)早已深入人心,无论是木法沙,还是刀疤,凡是未经选举仅凭血统或宫廷阴谋就攫取统治权都是王权专制,应该推翻建立共和,通过公正、透明的选举来产生民意代表代行统治权。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/11942.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有