首页 > 美食
嬴驷为何要杀商鞅(秦惠文王初始执政时期,为何一定要除掉商鞅?是君权需要,还是政局需要)

时间:2022-05-26 00:58:22

秦惠文王执政初期,之所以处死商鞅,既有君权和政局的需要,还有一点那就是他不信任商鞅。这是他杀商鞅的根本原因。

孝公去世,商鞅掌管国中大权,嬴驷缺乏实力。

众所周知,秦孝公晚年,因为害怕嬴驷不能继承变法的精髓,使秦国变法半途而废,他是有意传位给商鞅,因为商鞅是这场变法的策划与执行者。

同时他和秦孝公一样对发表图强的信念坚定不移。把秦国交给商鞅,秦国变法将会继续进行下去。

而嬴驷继位,虽然是合法的,被秦国人认同的,但是秦孝公认为他对变法的精髓理解的不够透彻。

商鞅除了是大秦的左庶长,他还是秦国的驸马。在秦国,驸马也是秦国的家人,不存在歧视。所以,他继位也是可以的。

而且晚年的秦孝公给了商鞅至高无上的权利,即便他死后,也给留下了许多的暗中力量,而被流放过的嬴驷此时刚刚回到朝中,没有自己的实力。更没有办法与商鞅抗衡。

所以,杀商鞅有助于自己君权的集中与控制。

嬴驷初继位,处处以商鞅为尊,事事听他号令。

秦孝公生前,为了秦国的大局考虑,把流放在外的太子嬴驷接回宫中,加以培养。

而初回朝中的嬴驷是举步维艰,当初他是触犯了秦国律法,因而被秦孝公废为庶人,以太子之躯流放在民间。

当时的太子少傅也因为教导太子不利而被刺字流放。太子的伯父公子赢虔也因此被割掉了鼻子。从此不愿面见世人。

所以,太子嬴稷回国以后,他在朝中的势力因为自己全都给作死了。

因此,当商鞅掌控秦国的大权时,他处处小心谨慎。见了商鞅甚至还以晚辈之礼见之。

有关秦国的政治,只要是商鞅提出的,他无不照准,就像一个受气的小媳妇,处处忍让。因为自己没权,国中尚有老士族想要恢复旧制,朝中势力表面平静,实则暗潮汹涌。

此时的嬴驷说他是处处依赖商鞅,倒不如说他如履薄冰,事事小心。因为身边没有一个可信任的人,所以,只好对商鞅百般忍耐。

而这种忍耐到了一定程度,爆发之后就是商鞅被车裂的结局。而嬴驷非常的聪明,他利用老士族与商鞅的矛盾,事事躲在暗处,让老士族去与商鞅斗法,自己坐收渔翁之利。这样既可以其中自己的君权,又有利于稳定秦国的政治局面。

嬴驷信任伯父赢虔,无法信任商鞅。

亲疏有别,公子赢虔是嬴驷的伯父,而自己从小受到伯父的教导。当年他触犯法律以后伯父因他而受到酷法制裁被割掉了鼻子。

因此嬴驷在信任赢虔的基础上又多了几分愧疚。

赢虔也深知这一点,所以,他在嬴驷继位以后重出江湖,再次出现在秦国的朝中。

君王也是有血肉之躯的平常人,在嬴驷心里,商鞅与赢虔,自然是赢虔更可信一些。

也是赢虔才能让他放下戒心,而商鞅对于嬴驷就只是那个用秦国律法迫使自己远离朝廷的恶人。这个私仇必然要报。

所以,嬴驷对商鞅不信任甚至是怨恨的,而商鞅有掌握朝中大权,这也是嬴驷要杀商鞅的原因。

总之,嬴驷杀商鞅不外乎三点原因:一是商鞅曾经被秦孝公属意秦国君王的继承人,而商鞅掌握着秦国的大权,如果商鞅想要夺取王位,那不是没有成功的可能。所以,嬴驷容不得他;二是秦孝公死后,朝中的老士族想通过嬴驷的手处死商鞅,恢复老士族以前的地位,朝中动荡,嬴驷因私仇成为背后推手,为维护朝局稳定杀了商鞅;三是嬴驷不信任商鞅会全心全意的辅助自己,他更愿意用那个因为自己而受刑的伯父,这是嬴驷杀死商鞅的根本原因。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/1403.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有