首页 > 美食
穷养儿子富养女(古人所讲,“穷养儿子、富养女儿”指的什么?如何理解“穷,富”)

时间:2022-05-27 02:35:19

影响孩子教育的关键因素,可以简单从物质条件和教养方式两个维度分析。有研究学者,观察分析的结果是:物质条件对女孩的影响作用更明显,而对男孩教养方式的影响会更大。

从社会发展和人类分工的角度看,女性拥有更多的生育资源,因此她要学会挑选和判断;而男性因为缺乏生育资源,所以他要学会争取养育后代的物质资源。所以,男性和女性在繁衍后代的功能不同,他们的社会定位也有很大的差别。

对女孩而言,她需要“富养”

在物质上开阔其视野,精神上丰富其思想,这样的女孩才能独立自主、见多识广,有智慧,很清楚自己要的是什么,什么事真正值得追求的东西。这样的女孩才有判断力,才会挑选,而不是被一根冰棍或者几句虚情假意的甜言蜜语所骗走。

  • “富”的内涵一是“鼓励”,与男孩相比,女孩是生活在一个关系社会里,她们需要别人的肯定和认可,需要背后的推动力。

  • “富”的内涵二是“疼爱”,是疼爱着养而不是溺爱。疼爱是光明、温暖、乐观、积极、坚定……,女孩要充分感受爱,要学会去爱,要具备追求幸福的能力。

对于男孩来说,他需要经历和挑战

男性在基因的传递过程中,最重要的作用是提供足够的物质资源。而抢夺物质资源的过程,是激烈的、是血淋淋的甚至是致命的。只有经历过坎坷磨砺,性情坚忍的人才能担当大任,只有“穷”过的男孩才明白优裕生活的可贵,才知道如何去创造财富。

  • 男孩得受点“苦”,男孩的成长、成熟,都需要自立自强,需要承担更多的责任,需要面对更大的困难。教育培养的过程中,要男孩对“穷困”和“艰苦”有切身的感受。

  • 少骄纵、代办,多锻炼、多独立,家长要有意识培养男孩的独立性,生活独立、思想独立,锻炼意志,独立面对挑战。

  • 体验挫折,要让男孩子经历些风雨,培养“无畏”“勇敢”的精神,鼓励孩子战胜“挫折”,引导孩子享受“越挫越勇”的骄傲。

  • 大爱思维,要让男孩子有大局观,”宏观“考虑,有风度、懂取舍,眼光要长远、要宽广。

有句古话说得好:“自古富贵多淑女,自古纨绔少伟男”,说的就是为什么要“穷养儿、富养女”。”穷“”富“不要仅限于物质的多少,要更多关注内涵的把握!

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/14098.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有