首页 > 美食
鲁伯特之泪(鲁伯特之泪能挡住反器材狙击步枪的射击吗)

时间:2022-05-27 02:35:28

答:鲁伯特之泪本质上还是玻璃,只是比一般的玻璃更硬而已,超过极限还是得碎;外国人做过实验,鲁伯特之泪抵挡不住AK-47的正面射击。

把熔融的玻璃,靠重力滴入冰水中,就可以得到鲁伯特之泪;鲁伯特之泪呈蝌蚪状,有一条长长的尾巴,正是这样的东西,头部硬度却十分惊人。

一般的铁锤,靠人力根本无法敲碎鲁伯特之泪的头部,甚至铁锤敲出了凹印,鲁伯特之泪也丝毫无损;如果使用液压力,大概20吨压力时,能把鲁伯特之泪头部压碎。

虽然鲁伯特之泪的头部很硬,但是尾部才是它的弱点,只有用钳子在尾部稍微用力,鲁伯特之泪从尾部到头部炸裂开来,甚至尾部受到震动,都可能让鲁伯特之泪炸裂。

国外有人用铅子弹,正面射击鲁伯特之泪,铅子弹四分五裂,鲁伯特之泪还是完好无损:

但是换用AK-47(子弹7.62mm)正面射击,鲁伯特之泪就开始从头部裂开,同时尾部受到震动也开始裂开。

AK-47能击败鲁伯特之泪,换做威力更大的狙击枪更不在话下,说明鲁伯特之泪硬度再高,也是有极限的。

之所以鲁伯特之泪的头部那么硬,因为玻璃本身就是硬度很高的物体,玻璃的主要成分是SiO2,其莫氏硬度在6~7之间,而钢的莫氏硬度也就4.5左右,铁的莫氏硬度为4。

熔融玻璃滴入冰水后,外部迅速冷却形成固体,内部冷却速度稍慢;当内部凝固时,由于玻璃的热胀冷缩原理,会紧紧把外壳拉住,形成内应力,外壳被内应力拉着,其分子也更加致密,所以外壳硬度更高。

玻璃的硬度本身就比钢铁高很多,鲁伯特之泪的头部硬度被加强了,所以铁锤硬不过它很正常;一般的玻璃容易碎,这是由于玻璃韧性不好,和硬度是两个不同的物理量。

在偏振光下,可以看到鲁伯特之泪的应力分布情况,并延伸到尾部,当尾部受到外力时,尾部的应力被释放,通过裂纹扩展传播到头部,应力中储存有能量,所以鲁伯特之泪伴随着应力的释放而炸裂。

好啦!我的内容就到这里,喜欢我们文章的读者朋友,记得点击关注我们——艾伯史密斯!

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/14406.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有