首页 > 美食
面试的问题(面试官常问的问题有哪些?该如何回答)

时间:2022-05-27 02:35:43

很多学子都会问,企业招聘面试,为什么总要问你有什么经验?问题是,我就是一个学生,能有什么经验?还有企业招聘广告中,经常写“有实习、社会实践、学生会工作经验者优先”。面试求职,到底应该怎么看待学历和经验之间的关系呢?其实,不用纠结,企业面试官喜欢问你有什么经验?并不代表应届生(一张白纸)没有优势,不同企业不同职业,对学历和经验要求是不一样的。

作为老HR,这种回答没有标准答案,即使有标准答案,也不解渴,放之四海而皆准,不实用。重视学历还是重视经验,不同的企业、不同的阶段、不同的岗位、不同的策略,都不相同,哪里有一把尺子呢?甚至换一个企业负责人,就换一种用人文化观,也没有固定不变的。总体来说,还是有一定规律的。

第一,大型企业都要大量招聘应届生(一张白纸),但也要注明有实习、社会实践、学生会经验者优先。

作为企业,最喜欢学历+经验兼具的人才了,但是,天下哪里有这么多合适的人才呢?想得美啊。为什么企业要大量招聘没有经验的应届生?就是为了补充新鲜血液,培养自己的人才接替梯队,培养自己的“嫡系人马”。在应届生培养过程中,容易植入企业文化,培养感情,这支队伍相对比较稳固。跳槽,是一种补充形式,毕竟是“半路出家”的外来人,心思不稳,还可能再跳槽。

虽然学生没有职场经验,但是如果有实习经历、社会实践经验,企业也是很欢迎的。因为,一张纯白纸进来,需要花费更多时间观察和培养。有一定实习和实践经验,进入角色比较快一点。有学生会和DY身份的,说明在学校里比较活跃,有一定的组织能力,这是企业所需要的一种能力。

第二,不同企业、不同岗位、不同要求,对学历和经验要求不一样的。

比如,有些职业、岗位和项目,就是通用性的,技术含量不深,操作不复杂,培训一周就可以上岗,还要什么经验啊?只要工资低、肯吃苦、愿意干就可以了。

比如,有些技术和运作能力要求高的,甚至对智商要求高的职业或岗位,比如,科研岗、技术岗,需要学历,背后的逻辑是理论功底和专业知识。要求智商,背后的逻辑是,对高深技术的突破,没有天才的智商,很难突破。

换一个角度,招聘一个销售,要什么高智商干嘛呀,与人打交道,情商高,比智商高管用。嘴巴甜,比懂技术管用。可能更多要求有经验,有销售经验,懂得与人交道,不用教,就能迅速上岗。

第三,对于中高层管理人员岗位,那一定要学历和经验同步考察了,为什么要搞背调,就是对过去经历和经验(包含人品)的深入了解。

企业要招聘中高层人员,那么,绝对不可能启用一张白纸吧。对经验、资历以及学历,都很看重。管理一个团队,没有经验,纸上谈兵绝对不行。没有老板,敢把一个项目交给一个高学历的白纸型人才负责的,没有带过队伍、没有抓过大项目,老板怎么能放心呢?

很多职业,更重视经验,学历是第二位的。比如,一家医院高薪招聘一名大夫,年薪80万,此人学历就是普通本科,关键是他临床经验非常丰富。比如,某为201万年薪招聘应届博士生,关键看他天才般的智商和创造力,发挥他无穷的潜力,未来几年,他能突破一项技术天花板,这200万年薪绝对值。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/14828.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有