首页 > 美食
抗美援朝手抄报简单又漂亮(抗美援朝战役中志愿军有哪些还活着的战斗英雄)

时间:2022-05-28 02:34:29

抗美援朝战争中荣获“一级战斗英雄”称号的张积慧,在对美国空军的战斗中,开创了一个空战神话。

1952年2月10日上午,美国空军派出F84、F80战斗轰炸机两批16架,在18架F86战斗机的掩护下,企图轰炸军隅里一带的铁路运输线。

志愿军空军司令员刘震,立即命令志愿军空军第四师起飞两个团34架米格15歼击机出击迎敌。

其中团长阮济舟率领的第十团16架飞机为攻击编队,第十二团18架飞机负责掩护。

在前进过程中,第12团三大队大队长张积慧和僚机单志玉发现敌情,美军护航的F86战斗机群,正利用云层做掩护,企图偷袭志愿军飞行编队。

带队长机阮济舟果断发出:“抛掉副油箱,准备战斗”的命令。

张积慧和僚机抛掉副油箱,试图爬升到最佳攻击位置,就在这个时候,8架美国飞机开始对张积慧俯冲攻击,张积慧一边提醒僚机“注意保持编队”,一边做了一个右转上升动作,躲过美国飞机偷袭。

张积慧、单志玉顺势咬住敌机编队中的长机,在600米距离上,张积慧连续三次开炮,把一架F86打得凌空爆炸,美军飞机残骸以及飞行员的尸体,散落在朝鲜博川郡青龙面三光里北面的山坡上。

张积慧击落美军飞行编队长机后,又迅速拉起,在400米距离连续开炮,前后不到一分钟,第2架F86也被打得凌空解体。

美国飞机见识不妙,终止作战行动逃走了。

张积慧胜利凯旋,但他此时尚不知道,被他击毙的美军飞行员,是有着“空中英雄”称号的王牌飞行员乔治·阿·戴维斯。

戴维斯有着3000多小时的飞行经验,在二战中参加过266次空战。是美国空军王牌中的王牌。

戴维斯被击毙后,美国远东空军司令威兰中将在一项特别声明中承认:戴维斯被击毙是对远东空军的一大打击,是一个悲惨的损失。

戴维斯被击毙的消息传回美国,引起各界巨大震动。

美国参议院头目勃利奇绝望的说:美国侵略朝鲜的战争是愚蠢的战争,是美国历史上最没有希望的冲突。

一位随军的荷兰记者阿米德,惊魂未定的报道说:那些中国人都是头等飞行员。

而在这次空战中立下头功的张积慧,在后来的空战中,又击落了两架F86战斗机。

张积慧在战斗中战果斐然,被上级记特等功一次,一等功两次,并授予“一级战斗英雄”荣誉称号。出生于1927年的张老英雄,迄今依然健在。

在抗美援朝战争中,另一位传奇空战英雄韩德彩,在1953年4月7日下午的空战中,一举击落了美军“双料王牌飞行员”哈罗德·爱德华·费席尔。

1953年4月9日,美联社从汉城发出一条消息:美国第一流的喷气式空军英雄,双料王牌哈罗德·爱德华·费席尔在4月7日空战中失踪。

费席尔跳伞后被志愿军生擒活捉,当他得知把他击落的中国飞行员韩德彩只有19岁,累计飞行时间还不到100个小时时,不仅惊得目瞪口呆。

韩德彩也因战功荣立一等功两次,并获得“二级战斗英雄”荣誉称号。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/18891.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有