首页 > 美食
王熙凤结局(王熙凤最终的结局是什么)

时间:2022-05-28 02:34:39

王熙凤在《红楼梦》中是个举足轻重的人物,作者对王熙凤的描写可谓浓墨重彩。她这个人八面玲珑,涉及的面很广,仿佛哪个场面少了她都觉得索然无味。看《红楼梦》时一边看一边觉得她狠毒、可恶,可是没有王熙凤的话整部《红楼梦》就像一个建筑少了顶梁柱一样,光靠宝、钗、黛是撑不起整部《红楼梦》的。遗憾的是王熙凤跟其他人物一样,我们看不到曹雪芹为她安排的最终结局,后四十回怎么品味也不能尽如人意。我们只能从第五回的判词和《红楼梦》仙曲去推断一下她的最终结局。

王熙凤的判词是这样的:“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。”“凡鸟”指的是王熙凤,说她生在四大家族气数将尽,快要衰败的时候。她从小在娘家被当作男孩抚养,个性能力很强,又很会哄贾府的最高权威人士——贾母开心,深得贾母宠爱,在贾府手握大权,无所不能,很令人羡慕。 判词中最耐人寻味的是后两句。对“一从二令三人木”历来说法不一,今天我也斗胆对此做一下评论,说一下我的看法。这句应该是对王熙凤和贾琏从结婚到婚姻终结两人关系变化的总结。刚开始王熙凤在贾府手握重拳,贾琏对她言听计从;贾府一衰败贾琏能左右得了局势时就对她冷淡了;最后王熙凤做下的坏事败露了,被官府缉拿,贾琏一怒之下就把她休了。

贾琏为什么会这样?大家看看王熙凤做的事就知道了。大家都知道贾琏是个色鬼,一次王熙凤过生日,他跟鲍二家的偷情被王熙凤发现,王熙凤就打闹撒泼闹得鲍二媳妇上吊死了。如果说这次鲍二家的是咎由自取的话,那么尤二姐的死王熙凤有不可推卸的责任。封建社会娶二奶是不犯法的,贾琏虽趋于凤姐的淫威无可奈何地把她掩埋了,但对王熙凤的恨未免又增加了几分。平时王熙凤做事总要压贾琏一头:贾芹和贾芸请求在大观园做差事,贾芹找的是凤姐,贾芸先找的贾琏,贾琏已经答应了贾芸的肥差,被凤姐派给了贾芹。直到贾芸给凤姐送了礼,才给他找了个植树的活儿,还说:“你们要拣远路儿走,叫我也难说。”一点面子都不给贾琏留。而且王熙凤一要干坏事就打着贾琏的旗号写信。像这样的人在身边,迟早要把她休了。

“哭向金陵事更哀”一句应该是王熙凤被休以后,离开贾府来到了金陵的娘家。可是事情远没有结束,她以前做的坏事一件一件被官府查出来,最终走向了灭亡。王熙凤是怎么被赶走的?大家看第七十七回晴雯是怎么被赶走的,就能想象出王熙凤被休时的惨状。贾府做事就这么绝情,对讨厌的人像秋风扫落叶一样。

“一场欢喜忽悲辛,叹人事,终难定!”

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/19110.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有