首页 > 美食
姜子牙为什么没有封神(《封神榜》中姜子牙为什么最终未能封神)

时间:2022-05-28 02:35:19

我是萨沙,我来回答。

原因如下:

第一,姜子牙本来就是被选定的普通人。

姜子牙不适合学习道法成仙,没有这方面的悟性。

西游记中,菩提祖师的弟子也是众多,最终学会祖师法术的只有孙悟空一个人。

为啥?孙悟空有悟性,其他人虽然勤勉、能吃苦、修行多年,但没有这个悟性。

祖师在台上说法,台上只有孙悟空一个人听的手舞足蹈,这才被选中,传授了仙法秘诀。

当然,菩提祖师也可以随便选一个徒弟传授这个秘诀,但后者不可能学会,听了也是白听,反而会导致这一套仙法的秘诀泄露。

这就像学画画一样,有的人没有天赋,学一辈子只是临摹,不算是艺术。有的人有天赋,随便画画就很有创新,成为著名画家。

姜子牙学了40年,只学到一些皮毛法术,当然不可能成仙。

然而,姜子牙却颇有在人间创业的天赋。

所以,元始天尊说:“你生来命薄,仙道难成,只可受人间之福。成汤数尽,周室将兴。你与我代劳,封神下山,辅助明主,身为将相,也不枉费你上山修行四十年之功。此处非汝久居之地,可早早收拾下山。”

可见,师傅元始天尊开始就告知姜子牙未来的命运,你不可能成仙成神。

这个师傅还算不错,没有忽悠或者开空头支票给徒弟。

既然开始已经定了基调,那么姜子牙最后也不能被封神。

第二,姜子牙本来就不在名单上。

封神榜绝对不是元始天尊自己一个人写的。

封神榜应该是三教激烈讨论最后出来的结果,谁想多放一个都不可能。

毕竟,不是什么人都能成神的,这等于免了苦苦的修行,是开了后门。

而姜子牙本来只是个小角色,是元始天尊派到人间的普通弟子,当然没有上榜的资格。

要知道,身为国王的纣王地位比姜子牙高得多,也是死了以后勉勉强强才上榜。

可以这么说,纣王应该是没有学会仙法的人类中,地位最高的。

再比如关键人物妲己,是女娲派去的厉害人物,要说对纣王一派的破坏比姜子牙还大。

但妲己死后一样没有封神。

第三,人必须死了才能封神。

封神榜中,除了李靖、哪吒、金吒、木吒、杨戬、韦护和雷震子七个人以外,人类都必须死了才能封神。

而这七个人则也有所不同,都是本来就修行仙法有一定造诣的人。

最差的李靖,也是燃灯道人的弟子,法术比姜子牙要厉害多了。

一般认为,他们最终也是依靠修行封神的。

比如李靖稍后就跟着燃灯道人经二八经学习,最终成了托塔李天王。

姜子牙就修行比不上这些人,又没有死去,当然不能封神。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/20001.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有