首页 > 美食
本福特定律(本福特定律原理是什么)

时间:2022-05-31 02:16:54

本福特定律:

举例来理解,统计一下世界上237个国家的人口数量,你觉得其中以1开头的数会占多大比例,而以9开头的数又占多大比例呢?你可能认为是各占1/9,但是事实却不是如此:以1开头的数惊人的占到了27%,而以9开头的数却只占5%。

本福特定律,也称为本福德法则,说明一堆从实际生活得出的数据中,以1为首位数字的数的出现机率约为总数的三成,比理论值高出3倍,推广来说,越大的数字,以它为首几位的数出现的机率就越低。

比如各省市GDP数据符合本福特定律。

在十进制中,首位数字出现的概率为:

1881年,天文学家西蒙·纽康发现对数表包含以1起首的数那首几页较其他页破烂。可是,亦可以以任何书起首数页也会较破烂这个观点解释。这种情况可能有很多原因导致。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/20609.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有