首页 > 美食
精神焦虑的自救(焦虑者的自救)

时间:2022-06-04 23:05:31

第一,要明确“情绪”是本性,不能用好与坏来分。

情绪由自主神经掌控,而不能被主观意志所控制。“焦虑”以及“焦虑症”所有附带的症状都是人的本性,不能消除。烦恼的人,并非他的烦恼与常人不同,而是,由于机遇性的因素使其关注烦恼,越关注越烦恼,如此,注意与感觉交互作用,再加上极力摆脱,而使其被负强化并进入恶性循环。

喜怒哀乐忧思悲恐惊都是正常人必然的情绪反应,“遇喜而忧”轻者是心理障碍,重者叫“情感倒错”,这是精神病症状。

同样,环境变化从不带来心境波澜的“情感淡漠”,则是精神分裂症单纯型的典型特征。

第二,“焦虑”的本质是人类进化中的“生于忧患,死于安乐”的智慧沉淀于基因之中。它即是烦恼,又是激发潜能的催化剂。“极力摆脱焦虑”才是“焦虑症”的肇因,而非“焦虑”本身。

本性不可以消除,借用任何手段来消除“焦虑”的努力都是南辕北辙!

第三,“焦虑症”是“焦虑性神经症”的简称,而“神经症”的诊断条件是“无精神病症状,无器质性病理基础”,即它既不是精神病,也不是躯体疾病,也不是精神病和躯体疾病的继发症状。

“焦虑症”是当事人对正常人都有的“焦虑感”的极力摆脱而导致的恶性循环。

第四,惟有接纳本性,任由“焦虑”存在而不管,带着烦恼照常接待往来,如能坚持一如既往,就会适应,就可以成为正常人。这一过程是艰难的,但坚持就是胜利,而且是唯一的捷径。

第五,疗愈的目标,不是“不难受了”,而是在“难受这也要坚持行动”的过程中“照常接待往来”!

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/21030.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有