首页 > 美食
大血藤的功效与作用(“大血藤”就是“鸡血藤”吗?有何功效)

时间:2022-06-04 23:05:35

“大血藤”就是“鸡血藤”吗?有何功效?

我根据多年来搞植物学的认知回答这个问题吧。

一,什么是大血藤

大血藤是木通科大血藤属的落叶木质藤本,分布在我国陕西、四川及以南各省区,常生长在山坡灌丛、稀疏林中和林边。

它的外形特点:藤茎长十多公尺,粗八九公分,植物体无毛;幼嫩枝条暗红色,老藤茎皮纵裂。三出复叶或单叶,叶柄长十公分左右,小叶片革质,顶生小叶菱状倒卵形,长十公分左右,叶边全缘;侧生小叶斜卵形,表面绿色,背面浅绿色,干后常红褐色。花单性,雌雄同株,总状花序;萼片六个,花瓣状,绿色,长圆形,长一毫米;花瓣六个,小,鳞片状,绿色。四五月开花。果序大,成串生长,浆果圆球形,直径一公分,成熟时蓝黑色,六到九月结果。

大血藤的用途:据资料它的根和茎可药用,有通经活络、散瘀、理气行血等作用。枝条柔软可带藤条捆扎物品用。茎皮可搓绳索用。

二,什么是鸡血藤

别名叫鸡血藤的有两种植物。一种是木兰科南五味子属的凤庆南五味子;另一种是旋花科菟丝子属的菟丝子。

1,凤庆南五味子:

别名有鸡血藤、顺宁鸡血藤、散血香等。是常绿木质藤本,分布在云南西南部,生长在海拔一千八百公尺以下的林下。形状是木质藤本,无毛;茎浅紫绿色,主根黄褐色,横切面浅紫色,是鸡血藤名称是来源。单叶,叶片纸质,常椭圆形。花单性同株,花被片乳黄色,十四到十八片,五六月开花。聚合果球形,直径五公分以上,成熟后红色。九月果实成熟。它的根和茎药用,有补血行血、通经络的作用。

2,菟丝子:

菟丝子是人们比较熟悉的植物,它的别名在江西等地叫鸡血藤,别名很多就不赘述了。它的形态特点,一年生寄生草本,常寄生在豆科、菊科、蒺藜科等多种植物的茎上。茎细弱缠绕,黄色,没有叶子;花序侧生,花萼杯状,花冠白色,壶形。果实圆球形,直径三毫米。

菟丝子的用途:由于它是寄生植物,依靠吸取别的植物的营养生存,对寄主危害很大,寄生在农作物上,是非常有害的杂草。它的种子可药用,有补肝肾、益精壮阳等作用。

以上回答仅为个人观点供参考。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/21073.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有