首页 > 美食
杜比音效是什么意思(“杜比”是什么意思)

时间:2022-06-05 12:09:37

杜比是位于美国旧金山“杜比实验室”的简称。它是用创办人英国R.M.DOLBY博士的名字命名的。杜比博士于1968在英成立杜比实验室,1976迁至美国旧金山。

杜比实验室的主要成就是发明了杜比降噪系统和杜比环绕声系统。

一.杜比降噪

杜比降噪系统专门用于降低磁带录音的背景噪声。由于磁带表面是用细小磁粉颗粒构成的,所以在放音时不可避免的会伴有 “沙、沙” 的高频噪声。如果要采用滤波电路將这些噪声滤除,那么將会使和这些噪声频率接近的音频信号一同被滤除,声音將变得沉闷难听。为解决这一难题,杜比博士把和噪声频率相近的音频信号,在录音前予先作了大幅提升,使其和磁带背景噪声形成足够的反差(有些类似调频收音机的予加重原理),在放音时就可以对这些噪声进行抑制。当噪音电平被降至理想电平以下时,和它一同被抑制的高音频信号正好还原到正常水平,从而有效的滤除了磁带的背景噪声。但如果把用杜比降噪系统录制的录音带放到普通机器上放音,会觉得高音发毛,频响失真很严重。

现在随着磁带录音技术逐渐被挤出音响领域,市场上已见不到带杜比降噪的录音机,带杜比标志的原声磁带更是难觅踪影。看来杜比降噪技术也要寿终正寝了。

二. 杜比音效

杜比的另一个技术是多声道编码技术。了解双声道立体声放大器的朋友都知道,立体声从录制到播放,都需要用两个性能完全相同的放大器来独立完成。为使声像定位更加准确、减小失真度。还引入了声道分离度指等指标。后来人们发现要取得好的立体声效果,仅仅依靠双声道是远远不够的。但要增加声道数量,就会使功放设备过于复杂,特别是录音环节,就要把双声道录、放音头制成多声道,不仅增加成本、加大制作难度,同时还会因为磁头结构过于紧凑,难以实现声道间的有效隔离。若要加大磁头体积磁带宽度也要增加,这会带来一系列连锁反应,带来很多难解决的问题。

为此杜比实验室通的对多声道音频信号采用编码的方式合并为双声道,大大简化了多声道信号的处理过程,也实现了和普通双声道系统的兼容。

在用杜比功放播音时,解码器会把这个双声道信号还原成互相独立的6个声道。并分别用各自独立的6个功放,来带动左、右音箱,中置音箱,左、右环绕音箱,再加上1个120HZ以下的超低音声道,使全景立体声得到很好的再现。由于重低音信号是从其它声道中分离出的,故又被称作5.1声道。以上是我的回答。

欢迎评论,转发、点赞!

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/21089.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有