首页 > 美食
有机物和无机物的区别(有机物与无机物的定义和区别)

时间:2022-06-07 12:08:32

有机物是含碳的化合物,无机物是指不含碳的化合物.

一、特点不同

1、有机物

有机化合物种类繁多、数目庞大(已知有3000多万种、且还在以每年数百万种的速度增加)。但组成元素少,有C、H、O、N 、P、 S、 X(卤素:F、Cl、Br、I )等。

2、无机物

无机物有很多不含碳元素,成键方式较有机物更为复杂。

二、命名不同

1、无机物

无机化合物的命名,应力求简明而确切地表示出被命名物质的组成和结构。这就需要用元素、根或基的名称来表达该物质中的各个组分;用“化学介词”(起着连接名词的作用)来表达该物质中各组分的连接情况。

2、有机物

“有机”这历史性名词,可追溯至19世纪,当时生机论者认为有机化合物只能以生物(life-force,vis vitalis )合成。此理论基于有机物与“无机”的基本分别,无机物是不会被生命力合成而来。但后来这理论被推翻,1828年,德国化学家维勒(Friedrich Wohler)首次用无机物氰酸铵合成了有机物

三、组成不同

1、无机物

指不含碳元素的纯净物以及部分含碳化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐、碳化物、碳硼烷、烷基金属、羰基金属、金属的有机配体配合物等的集合。

2、有机物

狭义上的有机化合物主要是指由碳元素、氢元素组成,一定是含碳的化合物,但是不包括碳的氧化物和硫化物、碳酸、碳酸盐、氰化物、硫氰化物、氰酸盐、碳化物、碳硼烷、烷基金属、羰基金属、金属的有机配体配合物等物质。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/21378.html

Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有