首页 > 美食
有效沟通的原则(进行有效沟通应遵循的原则是什么)

时间:2022-06-08 15:20:29

进行有效沟通应遵循的原则是:

目的明确和事先计划原则;

信息明确的原则;

及时的原则;

合理使用非正式沟通的原则:管理者必须正确处理正式沟通与非正式沟通的关系,合理利用非正式沟通的正向功能,弥补正式沟通之不足;

组织结构完整性的原则:在进行管理沟通时,要注意沟通的完整性。根据统一指挥原则,上级领导不能越级直接发布命令进行管理。否则会使中间的管理者处于尴尬境地。

有效沟通解释:所谓有效的沟通,是通过听、说、读、写等载体,通过演讲、会见、对话、讨论、信件等方式将思维准确、恰当地表达出来,以促使对方接受。

有效沟通条件:首先,信息发送者清晰地表达信息的内涵,以便信息接收者能确切理解;其次,信息发送者重视信息接收者的反应并根据其反应及时修正信息的传递。免除不必要的误解。两者缺一不可。有效沟通主要指组织内人员的沟通,尤其是管理者与被管理者之间的沟通。

有效沟通在企业管理中的重要性主要表现在:准确理解公司决策,提高工作效率,化解管理矛盾;从表象问题过渡到实质问题的手段;激励职工,形成健康、积极的企业文化。

沟通技巧:从沟通组成看,一般包括三个方面:沟通的内容,即文字;沟通的语调和语速,即声音;沟通中的行为姿态,即肢体语言。从心理学角度,沟通中包括意识和潜意识层面,而且意识只占1%,潜意识占99%。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/21515.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有