首页 > 美食
衣领发黄清洗窍门(衣领变黄如何清洗)

时间:2022-06-12 12:09:39

衣领或袖口变黄,主要由人体分泌汗液所致。汗液具有酸碱性,出汗多的汗液偏碱性,所以衣领变黄,可以推论,主要是由汗液中碱性成分变化导致形成的。遇衣领或袖口变黄,别着急,可以用许多办法清除。具体办法如下

1.淘米水泡法:

记得改革开放前,肥皂都按定量(肥皂票)供应,更别说一般家里很少使用的洗衣粉了。那时,人们洗衣服,特别白衣服,常用淘米水浸泡一夜,第二天再用肥皂洗。此办法也可用于洗衣领。

2.蔬菜水果法:

切两块冬瓜或白萝卜,用布包紧菜刀拍出汁,再将汁抹在衣领上,待一个时辰后,再用肥皂或其他洗衣粉、洗衣液清洗即可。此外,可用绿豆芽浸泡后再洗,或者生姜擦洗,还可用柠檬擦搓衣领,再用食盐柔搓,均有一定效果。

3.牙膏牛奶法:

将牙膏挤在牙刷上柔刷衣领三分钟,再用洗衣液清洗。如果用洁牙粉擦洗,或者刮胡膏,那效果更好。此外,还可用牛奶涂抹衣领,在阳光照晒2小时,或在太阳取暖器旁烘烤10分钟后,再用食盐擦搓,效果也不错。

4.醋酒精除法

将白醋滴抹在衣领,半小时后用洗衣液漂洗。也可用风油精涂抹衣领,10分钟后用洗衣液漂洗,如果漂洗前抹白酒再挥发几分钟,那效果更佳。此外,还可用酒精稀释蛋黄,并涂抹在衣领上,黄斑可除。

5.化学剂洗法

把草酸稀释液涂抹在衣领上,再用清水清洗。衣领还可用硫代硫酸钠液、双氧水或氨水稀释液擦洗。如果没有这些,那汽车加油时,偷偷用矿泉水瓶接点漏油,用汽油涂抹衣领并擦搓,效果也不错。

6.专用洗渍剂:

市场上专用洗衣领或袖口的洁渍净、漂白剂等,价格也不贵,10元/瓶。由于这种洗渍剂含有表面活性剂、酵素蛋白酶等物质,可以有效清除衣领黄斑。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/22010.html

Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有