首页 > 美食
何不食肉糜(“何不食肉糜”是什么意思?你怎么看这句话)

时间:2022-06-26 16:17:20

谢谢邀请。

“何不食肉糜”意思是“怎么不去喝肉粥呢?”这则荒唐的笑话出自《晋书·惠帝纪》。

当年,全国闹饥荒,老百姓没饭吃,饿死无数。这个皇帝听了大臣汇报后,感到很奇怪,竟问侍臣说:“老百姓既无饭吃,何不食肉糜?”

其意是说,由于对所发生的事情缺乏感性体验而乱发议论。其根本原因是缺乏对生活的有效认知。

生活中类似的事不胜枚举。一次,我给学生讲红军长征的故事,讲到途中红军因缺粮断炊而被迫吃皮带野菜树皮的时候,不禁触景生情,感叹落泪。而竟有几个学生不理解,有的说:“皮带是牛皮做的,牛皮挺好吃呀!”还有的说:“野菜也好吃呀,我家里常常蒸野菜,奶奶说对身体特有好处。”这些孩子啊!他们哪里知道红军长征的艰难。

如果说晋惠帝是因身居庙堂,而不懂百姓疾苦才生出这样的闹剧,而我们的孩子们却是因为家境优渥,缺少必要的爱国教育才至如此,但两者在本质上是相同的。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/23829.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有