首页 > 美食
大自然的指南针有哪些(大自然中有哪些天然的指南针)

时间:2022-06-29 12:34:51

太阳、植物、北极星、河流等等

太阳:

一般情况下太阳都是从东边升起、西边落下。根据这一原理,可以将一根条状物体,如小木棍一类的东西放置于在阳光下,这时这个条状物体会在阳光下生成一个影子,我们在这个影子的顶端打上一个记号,比如说放一块石子。

再过10来分钟后,会看到影子已经移动到另一个地方了。在这个时候影子的顶点与上次做记号的点就可以连成一根直线,而这根直线的两端就是指向东西两个方向。接着再根据天上太阳的移动轨迹,就可以判断出东、西这两个方向。

植物:1、年轮从树桩上看年轮,年轮较密的一端为北方,反之为南方。这是与阳光有着密切关系的,有阳光的一边长得较快,所以南面的年轮长得疏而松,北面则密而坚。2、青苔田埂、土坡的南面干燥,草生长茂盛;北面潮湿,多生苔藓,因为北边少阳光照射。3、竹子竹身颜色较为青绿的一面,朝向南方,较为青黄的一面,朝向北方,在无风的状况下,竹子的尖端通常是倒向南方的。4、观察果树果树的南面枝叶茂密,果实较多,树皮光滑;而北面枝叶较少,结果少且树皮粗糙。

北极星:

北极星是正北天空中一颗较亮的恒星,夜间找到了北极星,就找到了正北方。

河流:

中国的大河一般自西向东流,一般能大致确定方向。在中国北方草原,沙漠地区西北风较多,在草丛附近常形成许多雪龙,沙龙,其头部大,尾部小,头部所指的方向是西北。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/24641.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有