首页 > 美食
样板戏智取威虎山(京剧《智取威虎山》尤其(迎来春色换人间)段,童祥苓和于魁智两位艺术家谁唱得更好)

时间:2022-07-05 12:16:39

京剧《智取威虎山》尤其(迎来春色换人间)段,童祥苓和于魁智两位京剧艺术家谁唱的更好?

问道《智取威虎山》是董祥苓唱的好还是于魁智唱的好,我想熟悉这段戏的唱腔的人都会有同一个答案,长江后浪推前浪,前浪依然超后浪。

童祥苓生于1953年三月,江西南昌人,国家非物质文化遗产京剧代表性传承人,八岁学艺,多演娱余派,后拜马连良,周信芳为师,马,麒各派剧目均能演出。表现在演出富有韵味,做工精细,潇洒自如,善于刻画人物。

《智取威虎山》主人公的成功扮演是其艺术生涯中的巅峰之作,让全国人民所熟知,直到他80多岁时 ,在某次晚会上唱起(迎来春色换人间)这个唱段时,雄风依然不减,高音嘹亮,唱腔激昂,与40多年前他正火的时候唱腔相比,看不出来有什么差别不同。广大受现代京剧熏陶成长起来的戏迷们,感叹我们的京剧传人真的老当益壮,筒直太棒了。

于魁智生于1961年,现代样板戏电影《智取威虎山》风靡全国时,他才是一个十岁刚刚学戏的孩子。他语学杨派剧目为主,同时兼学多出文武老生传统戏。在中国京剧院获得众多前辈的关怀提携。是京剧界难得的专业研究生,他嗓子好,肯吃苦,在行腔韵味上下功夫,牢牢掌握分寸,形成了自己独有的风格。

至于为什么说(迎来春色换人间)这段唱腔于魅智不如董老?这里面既有先声入主的原因,又有时代不同,现代人与上辈多少有隔代的感觉。另外就是董老在演杨子荣的《智取威虎山》时,身上是背有一把政治利剑,从毛主席到周总理特别是江青对当时整个剧情演变发展特别是唱念作打上那种精益求精的推敲,让剧组的每一个人都在为演好戏毫无保留通力合作,所以在七零年董老所演现代京剧 《智取威虎山》拍成电影后,

全国有数亿观众由以前只能从广播里听到,到现在从银幕上看到了童祥苓表演唱段,而于魁智唱 (迎来春色换人间)这段时,

相对董老所处时代来说只不是一种专业玩票性质,而且他也鉴定董老的唱法,毕竟董老的唱腔是现代京剧的顶峰,想越过顶峰是不可能的。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/25246.html

Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有