首页 > 美食
顺德美食推荐(广东顺德的美食有什么)

时间:2022-05-26 00:58:02

顺德是广东省佛山市的一个区,小小的顺德因为美食而世界闻名。顺德不仅是粤菜的发源地,也号称“中国厨师之乡”,它是继成都之后,第二个被评为“世界美食之都”的中国城市。

顺德的美食太多了,连着吃上一周,估计也吃不完。央视曾经专门联合佛山电视台,拍了一部美食纪录片《寻味顺德》。下面说几样我认为能代表顺德的美食吧!

猪杂粥。顺德的粥水火锅深得煲粥的精髓。熬制一锅正宗的粥水,怎么也得花费十多个小时,然后将米渣隔出来,才能得到黏稠滑腻的粥底。而猪杂粥是粥水里的代表作,猪杂鲜美不腻,更能将米粥的清香发挥出来。

鲮鱼。鲮鱼是顺德人常吃的一种鱼。鲮鱼的常见吃法有成鲮鱼酿辣椒、煎鲮鱼饼、蒸鲮鱼鼻等等。鲮鱼肉入口弹牙,鲮鱼鼻极其爽滑。

伦教糕。人们常常把伦教糕看成“伦敦糕”,这玩意儿伦敦没有,产自顺德的伦教镇。伦教糕对发酵温度和时间控制有很高的要求。

鱼生。去顺德哪能不吃鱼生,鱼生即生鱼片,日式生鱼片的蘸料只有酱汁和芥末,顺德鱼生有很多调料,以丰富口感。将鱼生包裹炸花生、陈皮、蒜片、胡萝卜丝、柠檬皮丝和酱油等等,入口爽利,鲜美无比。

双皮奶。双皮奶现在已经是广式糖水里的绝对代表。它采用正宗的顺德水牛奶制作,打入蛋液,加热后使其凝结,才能得到上下两层奶皮。

菊花水蛇羹。这是一道顺德传统的名菜,是秋冬时期进补的良品。《本草纲目》中说:“南人嗜蛇……肉极鲜美”。广东人吃蛇的习俗最早就发源于顺德。有人为菊花水蛇羹赋诗一首:“凤配龙丝寿客香,清甜滋润养颜良。此羹只得厨乡有,特首飙车为一尝。”

你都吃过顺德的哪些美食?不妨跟我分享。

您对这个问题有什么不同的见解吗?欢迎在下方留言讨论,如果您觉得回答得还不错,欢迎点赞和转发~

一只爱吃的小肥虾,带你领略美食背后的趣味与文化。^_^

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/254.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有