首页 > 美食
五四运动的性质(五四运动的革命性质)

时间:2022-07-06 14:59:33

五四运动的性质是毫不妥协的反帝反封建的爱国运动。

五四运动爆发的直接起因是巴黎和会上中国外交上的失败,更深层次的原因则是中国民众对近百年来中国所受屈辱的一次情感上的爆发。

1919年1月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开所谓的“和平会议”,中国作为第一次世界大战协约国之一,参加了会议。

中国代表在和会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消“二十一条”等正义要求,但巴黎和会不顾中国也是战胜国之一,拒绝了中国代表提出的要求,竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。此消息传到中国后,北京学生群情激愤,学生、工商业者、教育界和许多爱国团体纷纷通电,斥责日本的无理行径,并且要求中国政府坚持国家主权。

在这种情况下,和会代表提交了关于山东问题的说帖,要求归还中国在山东的德租界和胶济铁路主权,以及要求废除《二十一条》等不合法条约。但结果,北洋政府屈服于帝国主义的压力,居然准备在《协约国和参战各国对德和约》上签字。

最终,英、美、法、日、意等国不顾中国民众呼声,在1919年6月28日还是签订了《协约国和参战各国对德和约》,即《凡尔赛和约》,仍然将德国在山东的权利转送日本。

在巴黎和会中,中国政府的外交失败,直接引发了中国民众的强烈不满,从而引发了五四运动,在这样强大的压力下,中国代表最终没有出席巴黎和会的签字仪式。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/25590.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有