首页 > 美食
俄罗斯联邦委员会(俄罗斯的杜马是一个什么机构)

时间:2022-05-26 00:58:02

俄罗斯和西方国家有类似的地方,即两院制议会,由联邦委员会(议会上院)和国家杜马(议会下院)组成的联邦会议(议会)。

联邦委员会(议会上院)负责确定国家民族政策的落实措施,对解决民族关系中出现的争端和冲突提出建议,保障各共和国参与解决全国性的问题。联邦委员会决议需得到三分之二的多数票方可通过,并应得到总统令的批准。

而俄罗斯国家杜马是俄罗斯联邦会议的下议院,有450个议席。国家杜马是俄罗斯的常设立法机构,主要负责起草和制定国家法律。参加议员的资格为最少21岁以上的公民,原任期为4年,自2008年起,国家杜马的任期延长至5年。

在2011年12月结束的第六届俄罗斯国家杜马选举中,弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京领导的“统一俄罗斯”党得票率领先对手,鲍里斯·维亚切斯拉沃维奇·格雷兹洛夫宣布赢得胜利。2014年2月14日,俄罗斯国家杜马最终通过了俄罗斯总统普京提交的有关恢复国家杜马混合选举制的法案。

表面看起来,俄罗斯也是实行“三权分立”,但总统权力极大,议会权力很小,可称之为“总统集权制”或“超级总统制”国家。按照宪法规定,国家杜马有下列职权:通过法律;批准总统对政府总理的任命;提出对政府的信任问题;任免中央银行行长;宣布大赦;对总统提出弹劾。

不过所有这些权利都要由总统签署生效,你想想,总统会弹劾自己吗?

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/266.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有