首页 > 美食
大唐儒将开漳圣王(开漳圣王陈元光开疆闽南,居功至伟,为何在唐书中没有他的记载)

时间:2022-07-12 18:18:26

前年我到漳州旅游,在漳江两岸看到有很多“圣王庙”,参观后才知道原来这些庙宇都是为了纪念陈政陈元光父子及其部下开漳而兴建的, 漳江有庙祀将军。

唐初,由于北方常年战乱,大批北人被迫迁移到闽南这片南蛮之地。总章二年(669年),由于北方移民与当地蛮人人地矛盾升级,遂爆发了蛮獠之乱。

这一年,陈元光之父——归德将军陈政被唐高宗封为岭南行军总管,前往闽南平乱。至今在漳州将军山上,还能看到一块刻有唐高宗诏书的御碑——《诏陈政镇故绥安县地》。时年仅13岁的陈元光也跟随唐军约3600人浩浩荡荡地就从光州固始出发了。

唐军跋山涉水终于进去福建地界后,由于蛮人数量远超唐军,加上蛮荒之地闷热潮湿的奇怪气候,唐军一时之间有些水土不服,很多府兵更是一病不起,唐军将领一筹莫展,只能作困兽斗,请求朝廷增援。

总章三年(670年),在朝廷增援府兵及军眷共5000人马的情况下,困守九龙山的唐军一时斗志昂扬,连挫蛮獠,最终取得了平乱胜利。

陈政死于仪凤二年(677年),将军山上就有他的将军冢。是年,21岁的陈元光从父亲手上接过帅印,继续带领陈家军开发南蛮之地。 垂拱四年(688年),武则天批准了陈元光在泉潮二州之间设立漳州的建议。陈元光也顺理成章地成为了首位漳州刺史,开始了对漳州长达30多年的统治,直到景云二年(711年)战死。

陈元光治下的漳州大力引进中原文化,实行“汉蛮合婚”,极大地促进了民族融合。同时,陈元光还因地制宜大力发展漳州的经济和军事。经过近40年的和平稳定发展,漳州慢慢从一个蛮荒之地蜕变成为与中原地区同呼吸的新兴地区。

而陈元光本人也被后来的历代君王追赠褒扬,乾隆帝追封其为“开漳圣王”更是一举就将陈元光捧上了神坛。

“唐史无人修列传”是针对陈元光来说的,并不是唐史没有列传。无论是旧唐书还是新唐书,列传的重要性都是比较小的。列传中也有提到蕃将,但我看了下都是高级别的武官。陈元光在世时,官做到最大也还只是个 一州刺史,而且漳州还是个刚成立不久的下州,推算一下陈元光官职级别最高不过三品,本人觉得这是他没有被写进唐史的硬伤所在。

作为陈元光的辖地,漳州当时是蛮荒之地,偏于一隅的漳州破败不堪,与中原地区交流几乎为零,这样的一个地方哪能进京城达官贵人的法眼?所以漳州本身的政治级别和知名度就没给陈元光加分。

还有比较隐晦的一点是,陈元光的父亲陈政,祖父陈果仁原本都是隋朝将领。在唐朝开国功臣的鲜衣之下,让他们尴尬的另一层身份是“前朝降将”,我想这层身份也可能对陈元光进入唐史产生了一些阻力。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/27137.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有