首页 > 美食
见贤思齐什么意思(见贤思齐,文质彬彬,举一反三,道听途说,巧言令色这几个成语是什么意思)

时间:2022-05-26 00:58:59

见贤思齐 [jiàn xián sī qí] [解释] 贤:德才兼备的人;齐:相等。见到德才兼备的人就想赶上他。

[出自] 《论语·里仁》:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

文质彬彬 [wén zhì bīn bīn] [解释] 文:文采;质:实质;彬彬:形容配合适当。原形容人既文雅又朴实, 指人的文采和实质配合适当,形容气质温文尔雅,行为举止端正,文雅有礼貌。

[出自] 《论语·雍也》:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”

举一反三 [jǔ yī fǎn sān] [解释] 反:类推。比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。

[出自] 《论语·述而》:“举一隅不以三隅反,则不复也。”

道听途说 [dào tīng tú shuō] [解释] 道、途:路。路上听来的、路上传播的话。泛指没有根据的传闻。

[出自] 《论语·阳货》:“道听而途说,德之弃也。”

巧言令色 [qiǎo yán lìng sè] [解释] 巧言:花言巧语;令色:讨好的表情。形容花言巧语,虚伪讨好。

[出自] 《书·皋陶谟》:“何畏乎巧言令色孔壬。”

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/3087.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有