首页 > 美食
祝端午节安康的短句(端午节的祝福语有哪些)

时间:2022-05-26 02:30:52

端午节的3个禁忌

禁忌1:不宜说“端午节快乐”,应说“端午节安康”

端午节不宜互祝快乐,而应互祝“端午安康",因为端午节是个是拜祭祖先和纪念先贤的节日。传说在这天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗江。

禁忌2:端午节为“毒日”,不易进行泄耗活动

五月里有九天是伤身损气耗精元的日子,被古人称为九毒日,而端午正是九毒日之首,故称为“毒日”。

这时候天气逐渐转热,雨量增多,空气闷热潮湿,毒虫肆虐、瘴气流行,等于是为炎热添了一把毒火。

而人体在这个时候阳气达到最旺,火旺至极,阳气外散时,内里虚弱,不适合进行泄耗活动,所以也有“九毒日”不宜行房事的说法。

禁忌3:粽子虽美味,但不宜多吃

粽子不易消化,吃后会增加消化酶的负荷。另一个肉粽和猪油豆沙粽子含脂肪多,属油腻食品,过量进食容易使血液黏稠度增加,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/5855.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有