首页 > 美食
徐霞客游记(徐霞客当年没有现代交通工具,是怎么游遍名山大川的,並写下了著名的《徐霞客游记》)

时间:2022-05-26 02:30:54

我是萨沙,我来回答。

古人出门不容易,但也不是无法出门,徐霞客也不例外。

大明时期,中国腹地省份其实已经人口稠密,发展的很好了,旅游根本没什么问题。

大家注意,徐霞客22岁开始旅游,53岁去世,旅游了31年之久。

他的足迹遍历今北京、河北、山东、河南、江苏、浙江、福建、山西、江西、湖南、广西、云南、贵州等16省。

但是,徐霞客是在生命最后4年,才去了江西、湖南、广西、贵州、云南。

其中,江西、湖南不存什么偏僻地方,只有广西、贵州、云南才算比较偏僻。

也就是说,徐霞客一生真正的艰难驴友挑战,是在人生最后二三年,但因此就去世了。

之前20多年时间,徐霞客其实是在中国腹地旅游,难度不大。

顶多是徐霞客作为旅游去了一些大山和普通游客不去的地方,但也算不了什么,都是当地山民已经开发的地区。

只是徐霞客系统的写了游记。

而且,明代的交通没有那么落后,远距离依靠水运。

明代,中国的水运还是很发达的。

京杭大运河横贯南北,从北京到杭州。

而向西有长江和各种之流,可以到四川等西部各省。

向南则有其他的江湖,可以达到广东和广西境内。

远距离旅游,徐霞客其实都可以坐船,航道都是官道,没什么难的。

同时,明代和之前朝代一样,大小官方驿站遍布全国,这也是控制地方的一个方面。

徐霞客也曾公费旅游过,还利用公家的交通工具,征集民夫之类。

利用这些现成的驿站之类,徐霞客在中国腹地旅游是没有什么难度的。

无法是将今天的火车、汽车,换为古代的骡马而已。

大家不要小瞧骡马,萨胖去西藏旅游爬山都是骑骡子,比汽车有效的多。

徐霞客旅行始终是有仆人的,有着自己的牲口,

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/5948.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有