首页 > 美食
五音不全是什么意思(五音不全是哪五音)

时间:2022-05-26 02:31:05

在某些时候,我们常常听到某些唱歌不太好的人会说自己“五音不全”,意思就是指唱歌不好听,如果查询成语“五音不全”的解释的话,是这个样子:唱歌时,有人唱得不搭调,常常走音,把握不住do、re、mi、fa、sol、la、si七个唱名,唱歌变成绝无优美旋律可言的“念歌”或“喊歌”了。

但是看到这里,我们不禁要疑惑,为什么明明是七个音阶,怎么会称为“五音不全”呢?

其实,“五音不全”的说法是完全没有问题的,因为我们所熟知的七个音阶是从西方传过来的,而作为文明古国的中国,则有着自己的音阶,这就要从我国的古乐曲中来找答案了。传统古乐曲一般都是用的五声音阶,和西方是有所区别的,如果对应到西方音阶的话,就是do、re、mi、sol、la少去了半音递升的“fa”和“si”。所以我们可以理解成古代的音乐只有五个音,那么用来形容别人唱歌不好的“五音不全”中的“五音”是完全没有问题的。

那么,我国传统的五声音阶都是什么呢?

传统的五声音阶叫法肯定和西方的音阶叫法不一样,并且在不同的时期有不同的叫法,最早时称为“宫、商、角(读jué音)、徵(读zhǐ音)、羽”,唐朝时则称五个音阶为“合、四、乙、尺、工”,一般情况下,更多的人都沿用“宫、商、角、徵、羽”的叫法。

是不是觉得我国五声音阶的叫法特别古色古香呢?其实五声音阶到现在也在很多歌曲中有使用,比如我国著名的歌曲《茉莉花》,便是用五声音阶写成,它优美的旋律令很多外国朋友也能陶醉其中,这就是我们国家传统文化的魅力。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/6441.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有