首页 > 美食
小年有啥风俗(小年禁忌是什么,有什么习俗)

时间:2022-05-26 02:31:17

这两天就是传统的小年,通常来说,北方腊月二十三,南方腊月二十四。

虽然说是小年,但也算是个很重要的传统节日,也被称作“灶神节”、“祭灶日”,而这天最重要的活动,就是在晚上进行的祭灶。

正因为祭灶活动,小年也被称作是小年夜,人们将小年这天称作是年的开始,因为各个地方的风俗不一样,所以小年到底是哪一天,其实也并非全国都一样的。

从上古时代开始,人们对于火源就十分重视,在家庭当中,也有拜火风俗。

灶,造也,人们觉得这是创造食物的地方,在咱们国家的传统文化中,灶神是执掌灶火与饮食的神祇,其实是很重要的神。

而随着时间的发展,灶神也成为了纠察人间善恶的神。

从晋朝开始,就出现了灶王爷每年过年之前,前往上天汇报工作的传说,人们为了让灶神上天说好话,因此会在腊月二十三或二十四祭祀灶神。

不过,在灶王传说出现之前,先秦的商周,就已出现祭灶传统,而且还是当时朝廷正式祭祀的五种大规模祭典之一。

为了让灶王上天说好话,人们就用蜜糖将灶神的嘴巴涂上,由此形成传统。

不过对于灶王到底是什么人,至今都没有定论,而且更加神奇的是,传统家庭的厨房都是女子的活动场所,但是以前的祭灶,却不允许家中的女子参加。

最早过小年的风俗记载,出现在汉朝的《四民月令》当中,人们在这一天向师长敬酒,那时候小年也并非被当成是正式的单独节日。

直到宋代开始,人们才将腊月二十四作为小年夜,这才出现真正意义上的小年。

而且从宋朝到明朝,小年的时间都是明确的,不管在什么样的记载当中,小年都是农历的腊月二十四,直到清代雍正时期,出现了腊月二十三的说法。

因为当时满洲皇帝在这一天进行腊祭,顺带祭祀灶神,由此推广开来。

民间过小年的主要风俗,主要就是祭灶、打扫卫生、吃糖之类,有些地方觉得这一天吉祥,因此也会特意选在小年这天举行婚庆典礼,禁忌较少,也就是忌杀生、捣蒜之类。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/7000.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有