首页 > 美食
不但还是关联词吗(“不但……而且”是不是关联词?与“不仅……而且”有什么区别)

时间:2022-05-26 02:31:19

“不但…而且…”是关联词,与“不仅…而且…”没有区别。

“不但…而且…”与“不仅…而且…”都是关联词,都是在使用时表示递进关系。

从关联词的意思上分析

不但的意思是:不仅、不只、不只有。用在表示递进关系的复句的前一分句,指出并承认某层意思,后一分句常有“而且”、“并且”、“也”、“还”、“又”等词相呼应,表示有更进一层的意思。通过意思我们可以看出,不但与不仅是同样的意思,所以“不但…而且…”与“不仅…而且…”就表示同样的意思,没有区别。

通过造句比较这两组关联词

1、小明考试失败了,妈妈不但没有责备他,而且还鼓励他继续努力争取下次的成功。

2、小明考试失败了,妈妈不仅没有责备他,而且还鼓励他继续努力争取下次的成功。

以上两个句子,我们只替换了关联词,句子通顺没有语病,句意相同,因此说明两个关联词没有区别。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/7087.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有