首页 > 美食
社区工作者(社区工作者怎么样,收入是多少?具体干什么)

时间:2022-05-26 02:31:43

这几年,社工发展很快,风头正盛,其行业规范、就业待遇正在逐步好转。

何谓社区工作者?顾名思义是指在社区里边工作的一群人,他们是经过一定选拔或公开招考程序,被各街道(镇)或社区的两委一站(党委党组织、居委会、社区服务站)选用的人员。其工作服务区域以社会基层社区为基本,为居住在小区内的各类人群提供各类公共服务(协同治理)与其他公益服务的专职工作人员。

说到社区工作者,这里也想提及一个证件:社会工作师证。在工作领域的许多方面都会涉及到社会工作,譬如政府民政、文化教育、社会保障、司法、公安、卫生人员,还有群团组织的共青团、妇联、工会、残联、红十字会,这些都与社会工作者有着密切的联系。现在,想要成为一名社区工作者也是需要持岗上证的,而这个证就是社会工作师证,它也是职称证书。近些年来,国家高度重视社区的建设,社区工作者的考试热度也在逐年上升,想要投入到此行业中,考取社会工作师证也是一个不错的选择哟。

但社区工作者既不属于公务员编制也不属于事业编制, 而属于合同制。不过他们也有向事业编制和公务员靠拢的机会。

那么,社区工作者的薪资福利到底如何呢?

(一) 工资加薪奖励

根据《社区工作者管理办法》规定,社区工作者的工资由基本工资、职务年限补贴、奖金和其他待遇四部分组成。另外通过国家社会工作者职业水平考试,获得社会工作师职业水平证书的社区工作者,每人每月可享有100元到200元不等的职业水平补贴。北京市在2018年对社区工作者工资待遇水平进行了调整,调整后的年人均应发工资达到10万元。月人均应发工资将增长至月3000元。各地区标准不一,可查找所在地具体信息。

(二) 积分落户政策

在考取国家社会工作者职业资格证书的前提下,用人单位可根据工作需要,聘用(任)相应级别专业技术职务。事业单位社会工作专业技术岗位执行人保部门规定的专业技术人员岗位薪酬制度。按照规定享受积分落户、保障房申请等相关优惠政策

(三) 应聘加分政策

社区工作者隶属于国家民政局,是国家为推动城市化发展、维护社会稳定而设立的岗位,以自然居住小区为服务单位的工作人员。是活跃在我国社区建设工作第一线的社会 工作者队伍,是专门从事中国社区社会工作的专业人员。考取《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》表明其已具备相应专业技术岗位工作的水平和能力,会对你应聘社区工作者岗位有加分政策。各地政策不同,一般是取得《社会工作者职业水平证书》者加10分。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/8106.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有