首页 > 美食
灌篮高手粤语(《灌篮高手》中灌篮得分只有两分,为什么宁愿犯规也不容许对手随意灌篮)

时间:2022-05-26 02:31:58

分享动漫无穷的乐趣,解析动漫最深的真谛,团结动漫一切的力量。大家好!我是枫木君。感谢邀请。

前言:

在《灌篮高手》中,灌篮是一种比较容易的得分手段,一旦弹跳力足够,灌篮的命中率可以达到百分之百;灌篮又是一种非常不容易的得分手段,如果对手防守到位, 往往很难隔着人将球扣进篮筐。《灌篮高手》中有很多灌篮都是被防守队员用故意犯规的方式防下来的,相比较而言,《灌篮高手》中除了樱木花道在早期因为经验不足经常造成自己防守犯规,其他球员除了恶意挑衅的情况下都不会主动去防守犯规。那么灌篮对攻防双方的意义到底何在?为什么这么多球员都非得拼死不让对手灌篮成功呢?

【1】

从得分的爆发力角度,灌篮远远不如三分球来得实在

  • (1)灌篮的得分值要小于三分球,纯难度也要大于三分球

《灌篮高手》中,最激动人心的时刻莫过于三井寿在山王之战中的三分雨,能在体力耗尽的情况下不断投进三分球,感动哭了一堆男性铁杆粉丝,连崛田德男这样的不良少年头目都能被带动到泪流不止。三分球因为射程远,进球过程比较漫长,可以留给观众们足够的体验时间。相比之下,灌篮每球只能得两分,三分球却可以得三分,而且灌篮一般都是有防守队员在身边,这在拥挤不堪的内线来说是一个非常难以得分的手段,远没有通过挡拆以后的三分球出手难度低。

  • (2)灌篮没有三分球的连续飙分能力

灌篮一般每场比赛的数量很少,和三分球比只能是偶尔为之,对于三分球高手,连续投入三分球并不是什么不可能的事,像神宗一郎这种球员,只要牧绅一能够吸引多人包夹,阿神完全可以做到三分球每球必进。南烈和诸星大这种有自主进攻能力的三分手就更容易连续飚进三分球,南烈在与湘北的比赛最后时刻放下心理包袱以后,轻装上阵三分球连投连中,差一点就把比赛翻盘。三井寿更是湘北掀翻山王工业的最大功臣,可以想象,如果单靠赤木或者樱木用灌篮去一个球又一个球抹平二十分的比分差距是绝不可能达到的事,所以灌篮有时候会被轻视。

【2】

灌篮可以给对手内线造成巨大杀伤,是一种优势累积的打法

  • (1)灌篮可以给对手的内线不停累积犯规,在比赛的最后阶段成为压倒性优势

如果把灌篮单纯看作是炫,那么就大错特错,樱木花道作为一个门外汉,最初确实认为只有灌篮是最好的得分方式,是证明自己与众不同的手段。不过随着比赛经验的增加,他也逐步放弃的每球都要灌篮的观念,原因就是灌篮的难度太大,面对防守队员的贴身很难成功。不过这也是大多数情况,当一个球员有了足够的力量优势以后,往往就可以把灌篮变为常规手段,比如赤木刚宪,河田雅史以及森重宽等人都展示过这个实力。

因为灌篮的命中率相当高,所以当防守队员无法将灌篮球员用身体力量挤出禁区的时候,他们只能采用犯规的方式来避免灌篮球员轻易得分。因为一个球员只能累积四次犯规,第五次就要被罚下场。所以从理论上来说,实力差距较大时候,五次灌篮就可以把对手彻底打趴,这是三分球根本达不到的效果。如果有森重宽的力量和弹跳能力,更是能以常规状态顶着对手三个球员进行灌篮,这种群体性杀伤的情况要比三分球强大的多,一个三分手即使再强也不会有球队用三个人去包夹他。

  • (2)力量差距大的内线灌篮后可以直接给对手造成身体伤害,让对手战斗力直接减员

虽然篮球运动并不是像拳击等搏击运动是以打击对手身体为目的,但是篮球场上没有同情,河田雅史没有因为樱木花道受了重伤就可怜他,森重宽也没有因为灌篮造成诸星大被抬下场就停止继续用灌篮得分的势头。灌篮可以用合规的手段达到南烈故意伤人的目的,让对手直接减员。这种比一之仓狗皮膏药式防守耗费三井寿体力要快得多,而且受伤的球员一般只能自认倒霉,大多数情况下也不会起冲突。

【3】

灌篮可以给对手的士气以重大打击,同时提升本方球员的战斗意志

  • (1)灌篮成功后给对手的士气打击相当大,完全可以一球决定一场比赛的胜负

灌篮的最大意义并不在于得分,而是对于对手的士气会造成巨大打击,樱木花道在与翔阳的比赛中的最后一球就是典型例子。虽然樱木花道的灌篮被判罚进攻犯规,得分无效还造成自己被罚下。但从实际效果来说,樱木不但获得了全场观众的支持,也把翔阳队的士气完全打击到谷底,最后两分钟的时候藤真因为迷茫状态根本无法取得得分,樱木的这一球应该是没有得分却比得分还要宝贵。

  • (2)灌篮打击对手士气的同时,还能有效振作本方球员的精神

樱木花道的这一球不只是打击了翔阳的士气,也让湘北全队士气大振,在缺少了两名主力的情况下可以防守到让翔阳全主力阵容最后两分钟不得分。与之类似的就是海南与陵南的比赛里,上半场全面被压制的海南队就是通过新人清田信长在鱼柱头上的一个灌篮才吹响了海南全队反击的号角。

枫木君的结语:

灌篮的作用如此之大,往往一个球就能转变双方的士气状态,所以防守方才会宁可犯规也不让对手轻易灌篮,比如牧绅一和鱼柱都先后用凶狠犯规阻止过樱木的灌篮,以当时樱木的脾气没有主动打架已经是非常难得。不过樱木在全国大赛后升级了战力,在第二年是否能达到森重宽一样的灌篮效果称霸神奈川篮下就不得而知了。

PS:以上内容由“枫木君动漫”原创首发,我是枫木君,一个游荡于二次元世界的动漫探索者,喜欢就关注,更多精彩动漫资讯邀您分享!

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/8747.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有