首页 > 美食
留取丹心照汗青的上一句(人生自古谁无死,留取丹心照汗青。文天祥写时是咋想的)

时间:2022-05-26 02:32:03

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。这句诗出自文天祥的《过零丁洋》。文天祥是南宋末年民族英雄,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。

文天祥于公元1278年在五坡岭被蒙古汉将张弘范俘获,文天祥在被抓前就已经做好了必死之心,在被蒙古军包围时文天祥就吃下了提前准备好的毒药,可惜他随身携带的毒药却因为日久失效,文天祥服毒以后没有死成,才被张弘范军抓获。这说明了文天祥早就萌生了以死报国之志。

元将张弘范非常敬佩文天祥的民族气节,力劝文天祥投降元朝,为蒙古人效力,但是文天祥宁死不降。后来张弘范挥师继续南下追击陆秀夫和张世杰所拥立的南宋小朝廷,也一直带着被抓的文天祥,在崖山海战前张弘范再度找到文天祥,希望文天祥能给陆秀夫和张世杰写一封劝降信,劝南宋残余势力放弃抵抗直接投降。

在这种环境下,文天祥宁死不屈,于是写下了这首《过零丁洋》送给张弘范表明自己心迹。

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

从诗中可以看出文天祥写这首诗的时候是抱着必死之心写的,人生终有一死,但是要死得无愧于心,无愧于民族,把这片丹心映照史册。

张弘范读了这首诗之后更是深深佩服文天祥高尚的气节,并且把这首诗珍而重之的收藏起来。

后来崖山之战南宋彻底被元军击溃,张世杰奋死突围之后却淹死海中,陆秀夫背负年仅八岁的南宋末帝赵昺投海殉国,从此崖山之后再无中华,中国从元朝开始进入民族大融合时期,少数民族融入进汉民族文化之中,同时汉文化也与少数民族文化互相交融。

文天祥作为元军随军战俘,亲眼目睹了曾经的同僚张世杰和陆秀夫以身殉国,心中悲痛万分,为此文天祥绝世八日以求速死,但是他却没死成,最终被元军押往元大都。

文天祥被俘后虽然几次求死但都没成,民间始终没传来文丞相以死殉国的悲壮消息,于是以南宋遗民自居曾经是文天祥幕僚的诗人王炎午担心文天祥会苟且偷生甚或变节,所以他就写了一篇《生祭文丞相文》,祭奠文天祥,文中力劝文天祥速死以全忠义之名,为南宋士大夫捍卫最后的尊严。

王炎午的这篇生祭之文迅速在押解文天祥前往元大都的路上纷纷传开,但是史料中没有记载文天祥有没有看过这篇文章,不过这篇祭文在当时影响甚大,想必文天祥应该也是知道的。

但是像王炎午这种酸儒完全是以小人之心度君子之腹,从文天祥写出这句人生自古谁无死,留取丹心照汗青的话就能看出文天祥从始至终抱着必死之心,彼时彼刻,一个落败民族的尊严和气节是由文天祥一人承担起来了,既然人生自古谁无死,就必须留取丹心照汗青!

文天祥在被押解到元大都之后一直又被关押了四年,这期间文天祥又是多次求死不得,而元世祖忽必烈也一直期望文天祥变节投降为元朝效力,但是就这样僵持了四年,文天祥宁死不降,忽必烈已经动摇了招降文天祥之心,在王积翁、谢昌元等投降元朝的南宋旧臣联名上书请求忽必烈释放文天祥,这时忽必烈本打算释放文天祥,而且文天祥也已答应如果忽必烈肯释放自己,那么他情愿归隐山林出家为道士,终身不问世事,但是绝不能为蒙古人效力。

在这种情况下忽必烈内心也是甚为敬服文天祥,打算释放他,而大汉奸留梦炎出现,他提醒忽必烈,文天祥万一被释放以后回到江南重招旧部继续兴兵抗元,那么天下又将是兵祸连连,经留梦炎力劝,忽必烈决定处死文天祥,于是文天祥在被俘虏四年之后即公元1283年被忽必烈在元大都处死。

整个大汉民族这艘大船在历史的风浪中遇到了浩劫,唯独文天祥、陆秀夫、张世杰三人挺身而出站在了船头之上,任凭风吹雨打艰难前行,直到最后他们三人与这艘大船一起倾覆,他们死而无憾,英气长存。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/8913.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有