首页 > 美食
身无彩凤双飞翼 心有灵犀一点通(“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是什么意思)

时间:2022-05-26 02:32:07

意思是:身虽无彩凤双翅不能比翼齐飞,内心却象灵犀一样,感情息息相通。

“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”出自李商隐《无题》的颔联。这两句由追忆昨夜回到现境,抒写今夜的相隔和由此引起的复杂而微妙的心理。彩凤双翼双飞,常用作美满爱情的象征。这里用“身无彩凤双飞翼”来暗示爱情的阻隔,可以说是常语翻新。而用“心有灵犀一点通”来比喻相爱的双方心灵的契合与感应,则完全是诗人的独创和巧思。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/9052.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有