首页 > 美食
弥勒佛道场(梵净山是否弥勒佛的道场)

时间:2022-05-26 00:58:14

弥勒佛祖是释迦牟尼佛的弟子,又是如来佛祖的接班人,佛教的四大菩萨都有四大名山作为他们的道场,但弥勒佛道场却没有名山,就连弥勒佛道场具体所在地一直都有争议,但总结起来是有四处弥勒佛道场。

第一处是浙江义乌云黄山上的双林寺。相传这里在南北朝时期是由弥勒佛化身的傅大士创建的道场。

第二处在辽宁千山。理由是这里的龙泉寺开光当天正午,弥勒佛乘着云来受朝,人们认为这是吉兆,便把这里作为弥勒佛道场。

第三处是在浙江奉化的雪窦山,这也是被最多人接受的弥勒佛道场。理由有两个,其一,雪窦山是天下名山,这个早在宋朝时期就是公认的了。其二,弥勒佛祖的化身布袋和尚是奉化人,现在各地的弥勒佛像其实就是布袋和尚。把雪窦山作为弥勒佛道场可以说是落叶归根。

第四处(注意:第四处参考答案来自新浪佛学)2004年召开梵净山佛教文化研讨会,中国佛教协会副会长兼秘书长学诚大法师亲自蔚临,并发表讲话“梵净山,是全国著名的弥勒佛道场,是与山西五台山文殊菩萨道场、四川峨眉山普贤菩萨道场、安徽九华山地藏菩萨道场、浙江普陀山观音菩萨道场齐名的中国佛教名山”。

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/922.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有