首页 > 美食
手字的笔顺((手)字的笔画顺序)

时间:2022-05-26 02:32:15

“手”笔画顺序丿 一 一 亅。

手:[shǒu]

笔划:4

五笔:RTGH

部首:手

结构:单一结构

五行:金

笔顺:撇、横、横、竖钩

释义

1.人使用工具的上肢前端:~心。棘~(形容事情难办,像荆棘刺手)。着(zhuó)~(开始做,动手)。~不释卷。 2.拿着:人~一册。 3.亲自动手:~稿。~迹。~令。~书(a.笔迹;b.亲笔书信)。 4.技能、本领:~法(技巧,方法)。~段。留一~。 5.做某种事情或擅长某种技能的人:国~。扒~。生产能~。 6.小巧易拿的:~枪。~册。

详细释义

〈名〉

(象形。小篆字形,象伸出五指形。本义:人体上肢的总称,一般指腕以下的部分)

同本义

手,拳也。——《说文》。段注:“今人舒之为手,卷之为拳。其实一也。故以手与拳二篆互训。”

艮为手。——《易·说卦》

三阴在手。——《素问·阴阳别论》。注:“手谓气口。”

则不手拜。——《礼记·少仪》。注:“手拜,手至地也。”

头至手曰拜手。——《公羊传·宣公六年》注

携手同行。——《诗·邶风·北风》

携手同归。

执子之手,与子偕老。——《诗·邶风·击鼓》

又如:手纽(手铐);手杻(手铐之类的刑具);手脚了得(手脚厉害,指有武功);手帕交(旧时妓女间的结拜姐妹);手击子(和尚念经时手中所敲的有柄小磬);手本(下属见上司所呈的名帖);手式(犹手势,以手作势示意);手灵(手指灵巧);手械(手铐);手梏(手铐);手格(徒手搏斗);手理(手掌的纹路)

某些有代替人手作用的机械部分或动物的感触器。如:扳手;触手;机械手

专司某事或擅长某种技艺的人

得快射手八百。——《宋书·黄回传》

又如:国手;能手;助手;多面手;第一把手;水手;拖拉机手;弹药手;手作(手工业者;手艺,本领)

笔迹

天子识其手,问之,果为书。——《汉书·郊祀志上》

又如:手墨(亲手写的墨迹);手痕(手迹;笔迹);手卷(只能卷舒供案头欣赏而不能悬挂的长卷)

手艺;本领

却笑英雄无好手,一篙春水走曹瞒。——宋·姜夔《满江红》

又如:手爪(手艺,技艺;手指);手熟(手艺纯熟);手戏(百戏杂技的一种);手高(手段高强);手里有活(手里有些功夫);手长的(手快或手段灵活的人)

手中;手里。指控制掌握的范围。如:手掌(手掌心。比喻所控制的范围);手上(指某人统治、管理或当家的时期);手底下(管辖之下,管理之下)

〈副〉

亲自,亲手

匪手携之。——《诗·大雅·抑》

今存基本不忍废,道中手自钞录。——宋·文天祥《指南录·后序》

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也。——明·归有光《项脊轩志》

又如:手钞(亦作“手抄”。亲手抄录)

〈动〉

拿着,执持

庄公升坛,曹子手剑而从之。——《公羊传·庄公十三年》

又如:手瓮(可用手提的盛水陶器);手袂(以手执人衣袖。表示离别依依不舍之情);手谈(下棋);手笔(谓执笔写作);手照(手持的照明用具);手罩(手持的风灯);手磬子(僧尼所用的手持打击乐器);手烛(手执之烛);手镘(以手持镘。作泥水工);手炮(手掷的炸药包)

用手击杀

博豺狼,手熊罴。——司马相如《上林赋》

又如:手格(徒手格击);手战(徒手搏斗);手搏(徒手搏斗。指角力、摔跤、拳击之类的搏斗)

宾载手仇。——《诗·小雅·宾之初筵》。传:“取也。”

又如:人手一册;手影戏(用手向灯取影,显出种种形象的一种技艺)

〈量〉

用于技能;本领。如:他露了两手绝招

〈形〉

亲手所写的。如:手命(亲手所写的文书);手教(亲自教育);手批(官员亲手批示的公文);手奏(亲手写的奏章)手疏(亲手书写奏章)

小巧的,便于携带的。如:手册;手杖

相关词语:攘手 两手 副手 迎手 鲙手 可手 捡手 悬手 手剑 手肘

版权声明:本文为 "中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯" 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明;

原文链接:http://www.taiwandao.org/ms/9305.html

排行榜
Copyright ©2019-2022 中国台湾旅游网-提供台湾旅游全方位资讯版权所有