嘉义县小型温馨复康巴士启用仪式

http://www.taiwandao.org/n/jiayi/1074195195.html  来源:中国台湾旅游网  10/07/04

为扩大服务肢障重度等行动不便者的交通运输需求,县政府争取中央公益彩券基金增购的3部复康巴士,将在7月1日正式上路。县长张花冠29日主持启用典礼时指出,复康巴士配备有轮椅升降机,能提供行动不便的身障朋友便利、有尊严的交通服务,真正落实「行无碍」理念。


嘉县原有2部小型温馨复康巴士,95年起负责山、海线交通接送服务。由于民众反应经常预约不到车辆,县府再争取近300万元增购3部复康巴士,并扩大服务区域与运输能量,希望让使用者能减少携抱及移位次数可能造成的伤害。

小型温馨复康巴士业务委由天主教敏道社会福利慈善事业基金会(05-3625968)、双福社会福利慈善事业基金会(2763636转103)和中华圣母社会福利慈善事业基金会(2780040转1601)承办,每週一至週五接受预约申请到宅接送就医等各项交通服务,週末及国定假日则提供嘉县弱势团体或机构办理研习或公益活动时预约申请。低收入户申请免费使用,非低收者5公里以内单趟酌收80元,超过5公里每公里加收5元。

嘉县幅员辽阔,复康巴士服务范围将扩大为3个区域,敏道社会福利慈善事业基金会负责第1区(朴子、东石、布袋、义竹),双福社会福利慈善事业基金会受理第2区(太保、水上、鹿草、新港、六脚、溪口、大埔),中华圣母社会福利慈善事业基金会受理第3区(民雄、大林、梅山、竹崎、番路、中埔、阿里山),7月1日起有5部复康巴士加入服务行列,县府并印製复康巴士随行卡方便身障朋友随身携带及电话预约。

申请使用复康巴士随行的必要陪伴亲属1人免费搭乘,设籍嘉县未请领身心障碍手册但有行动不便坐轮椅的民众,需要到医院就医或鑑定者亦纳入服务对象。服务范围起迄一端需位于嘉县境内,同时将嘉义市、台中市、彰化县、云林县、台南县、台南市等地列入服务范围。

张花冠29日实地了解轮椅升降设备的操作使用及车厢内部设施,期待「身障者计程车」扩大营运后,能大幅提升「行无碍」的服务及品质,也呼吁各大医院及民间交通业者考量老人及身障者的交通需求,提供更多的复康巴士加入服务行列。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游网