阿里山瑞奋铁道之旅

http://www.taiwandao.org/n/jiayi/1193124841.html  来源:中国台湾旅游网  11/09/03

有人爱山,有人爱海,旅途中常因不同的景点的风景勾勒旅人的无限想像,也因此有了许多不同的诠释,这该是旅途中最值得的收穫之一!台湾嘉义瑞里山城,有这麽一段高山火车线,从水社寮至奋起湖,全长5公里左右,穿过7个山洞,无数颗的竹林、杉木等,山洞各有着不同的风格,这个季节格外适合走进凉爽的山洞,听那微风穿过耳际,或者山泉水滴下脸庞的透心凉意,都让旅人忘却都市的繁杂,重新与自己对话。


水社寮距离嘉义瑞里约20分钟的车程,海拔近一千两百公尺,是位在笃鼻山、四天王山群峰下的一个小车站,曾经是山中简陋的屋宇比邻而居,热闹非凡,呈现了山地部落的淳朴,最近更将废弃的车站改建为蝙蝠教育中心。而奋起湖车站则是森林铁道最大的一站,旧名畚箕湖,老街、便当、四方竹、阿里山山葵亦是过去的特色,如今更发展出细腻的物产风貌,早年,上山下山火车抵达此站正好都接近中午时分,旅客肚子饿了,需要吃饭,也让奋起湖便当伴着记忆而闻名。

这条铁道称为奋瑞铁道,目前无火车通行,偶有工程车会在铁道中运行维护,也让铁道成了旅人健行的地方之一,延着铁道行走,渐行渐高,不太有压力,沿途能看到丰富的竹林及杉木,更有不知名的小花与草木,更有许多缤纷的蝴蝶飞舞,铁路的休息,却让此出的生态生生不息;跨走在高山铁道上,时而弯曲,时而笔直;铁道上更因为两旁不同的植物,时而铺满竹叶、时而铺满黄色的落叶;山中的天气更是时而起雾,时而放晴,都这趟铁道行多了不同感受氛围。

这样的游程,适合有脚力与健行的游客前往,带上轻便的装备、穿上舒适的球鞋,来回约6个小时的游程,提醒游客因为会经过7个山洞,需要带上手电筒及雨伞,目前没有行驶火车,仅有不定时的工程车行驶维护,走访铁道,请注意火车鸣笛声,并且避开,另外,山中气候变化,夏季气候凉爽,秋冬季节则建议带上厚外套保暖。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游