市长张通荣肯定港务局积极规划基隆港转型

http://www.taiwandao.org/n/jilong/09322221687.html  来源:  09/03/22

98年度第1次市港建设会议17日下午在市府4楼演示文稿室召开,港务局在会中针对该局面对「后直航时代」的作法提出演示文稿,市长张通荣则对港务局积极规划转型的努力,表示肯定与敬意,并盼在港市双方合作下,共同为基隆的永续发展打拼努力。

张市长致词时,首先关切基隆港营运下滑问题,他说基隆港的货物装卸量及货柜装卸量方面,较去年同期衰退3成,进港船舶数亦较去年同期减少了1.7成,加上台北港正式开始营运,不禁让人感到忧心,并认为这是现阶段市港合作必须共同面对与及早因应挑战的迫切课题。

张市长说,台北港预估民国103年7座码头全部完工后,每年装卸量可达400万TEU以上,基隆港腹地小,未来在运量及运输功能上势必受到挑战,所幸在港务局萧局长的前瞻领导下,基隆港已积极着手进行规划转型,并重新思考基隆港的发展定位,种种积极策略与作法,他也表示高度肯定。

港务局长萧丁训则坦言,基隆港去年到今年的业务衰退约33%,不过目前已有回升迹象,台北港成立后对基隆港甚至台中、高雄港都会造成影响,不过5月份将有全球第2大航商将靠泊基隆港,基隆港未来将定位为地区转运站,占有优势转运地位,港务局也积极到东莞、福州等地招商。

此外,港务局也针对基隆港提出西岸内港「两岸直航及国内客运专区」、东岸内港「国际邮轮基地暨观光商业专区」等规划构想;张市长在肯定之余,也认为基隆港多元化营运发展已是市港共荣发展的共识,希望港市双方未来在「火车站暨西二、西三码头都市更新」等建设议题上,更加紧密合作,积极协商取得共识,共同为基隆的永续发展努力。

Copyright 2006-2008 中国台湾旅游网