参加2009鸡笼中元祭迎斗灯遶境游行活动

http://www.taiwandao.org/n/jilong/0992182543.html  来源:中国台湾旅游网  09/09/02

2009鸡笼中元祭一日下午举行迎斗灯遶境游行活动,各宗亲会斗灯首由市长张通荣以及轮值主普张廖简姓宗亲会带领下,浩浩荡荡地在市区遶境游街,队伍绵延数百公尺,吸引无数民众夹道围观,各姓宗亲会一同祈求风调雨顺、国泰民安。


斗灯为寺庙建醮、普渡常见的避邪祈福之物,可为信众祈求福祥,每年固定在农历7月13日下午举行,平常这些斗灯大都安奉在各字姓会馆中,遶境游街后便安奉在庆安宫,这个活动一直都被视为放水灯前的一个小高潮。

「斗灯」为一姓所共有,或数个姓所供奉,斗灯代表同一字姓的血缘关系,象征着命运共同体,斗灯由天、地、人三部组合而成,最上层斗中摆有尺、剪刀、秤、剑以及镜子等吉祥对象。

其中,「尺」可度之长短;「剪刀」可「大小由之」;「秤」可「权衡轻重」,剑号巨阙,可「辟除不祥」;而焰光前一面圆镜,发出祥和的焰光,象征生命的的无限灵光,斗灯一旦点燃,不能熄灭,以求取元辰焕彩的吉兆。

迎斗灯遶境是每年例行举行的盛典,无论哪一个姓氏主普,所有宗亲会都会参加迎斗灯,各字姓组织都制有雕工精美、细致的斗灯,平常这些斗灯大都安奉在各字姓的会馆或炉主家中,等到农历7月13日下午,再迎出至庆安宫前集合,等待遶境游行,这已是一个盛大规模的游行活动,配合北管子弟团的热闹阵头,成为基隆人最易感受的节庆气氛。

2009己丑鸡笼中元祭游行活动 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网