台湾游降价并非打价格战 系产品包装差异导致

http://www.taiwandao.org/n/li/094225057.html  来源:  09/04/02

从最初厦门直飞台北最高的10日游8990元,到如今厦门坐船到台湾的3980元,台湾旅游价格“腰斩”。业内人士称,降价主要由于产品包装差异所致,并不意味着开打价格战,台湾游应更多在产品创新和服务品质上赢得市场。  


从最初厦门直飞台北最高的10日游8990元,到如今厦门坐船到台湾的3980元,台湾旅游价格“腰斩”。台湾游也打价格战了?

3980元只是特惠价

翻看建发国旅、厦航国旅、春辉国旅等几家知名旅行社的台湾游线路介绍,4月出发的台湾游,大多打出了3980元的价格,而开放初期的10日环岛游的价格则为8990元,价格下降了5成以上。

厦门旅行社协会会长、建发国旅总经理陈丽霜认为,这并不意味着台湾游打价格战。陈丽霜给记者算了一笔账:“旅行社在行程安排、交通工具、住宿标准等不同,设计出了更加多样化的产品,价格也是千差万别的。如建发新设计的一条4680元,与另一旅行社设计的产品相差100元,但线路基本相同,差别在于建发选择了两段船+两段飞机,而坐船的费用相对便宜。”

她特别表示:“3980元只是旅行社周年庆的一个特惠价,不会常态化。随着台湾市场越来越成熟,旅行社会选择性价比高的线路。第二批有资质赴台游旅行社名单出来后,今年厦门旅行社出境游市场会主打台湾游,但这个市场不应打价格战,而是在产品创新、服务品质上赢得市场。

台湾游品种将越来越多

早在去年年底,很多旅行社在试行常规环岛游之后,就纷纷表示,将尽快推出婚纱游、温泉游、医学美容游等主题深度游产品。目前厦门旅行社的台湾游线路中,除了6天~10天的环岛游线路外,较短的行程也有4天~5天的特色游。

随着台湾游的进一步开放,针对不同人群的不同需求,厦门旅行社5月份就将推出新的旅游产品。如建发国旅最新设计的产品中,特别推出了“寻访《海角七号》金门台湾垦丁4日游”和“回外婆家看看澎湖台湾7日游”。

陈丽霜告诉记者,“金门台湾垦丁4日游”产品主要是针平常时间忙碌的白领,带薪假期只有四五天。“目前团体游客可根据兴趣自行编排旅游线路,旅行社除了会设计老年旅游团,今后还会特别针对中年人、年轻人设计出不同的产品,这部分人将慢慢成为台湾游的主要消费者。”

预计价格将会回升

实际上,台湾游产品一度因价格过高而应者寥寥。有统计数据显示,自2008年7月实现大陆居民赴台旅游至今年3月19日,赴台旅游实际人数累计已超过14万人次,其中今年1~3月累计超过8万人次。

“虽然临近5月份出游旺季,但目前旅行社接到台湾地接5月份不涨价,推出的5月份产品保持平时的价格。但随着赴台旅游人数的不断增加,台湾的接待资源有限,现在大陆游客入住台湾酒店就一度紧张,旅行社预计不久后,台湾游价格将会回升。”陈丽霜说。

“随着台湾旅游市场渐渐成熟,游客不会只盯着价格。”一位旅游资深人士说,现在台湾旅游市场的选择越来越多了,意味着不少游客将会更注重个性化产品,而旅行社将更多在产品线路设计、出游细节等方面做文章。

相关
Copyright 2006-2009 中国台湾旅游网