台湾的小情调:在台湾旅游就是这么温暖

http://www.taiwandao.org/n/li/1012241636415.html  来源:中国台湾旅游网  10/12/24

十一月的合欢山,云雾像长龙一样盘踞在山腰直到天边,单车一骑的蜿蜒让山的原貌忽近忽远。

独自骑上红香部落、来自瑞士日内瓦的铁云(Pascale Schmied),并没有打算寻访当地著名的野溪温泉,她搭起帐棚准备夜宿山腰,彻底享受一下台湾的山林野趣。在她心中,家乡的阿尔卑斯山太过人工,不似台湾高山来的原始壮美。

台湾旅游就是这么温暖

“小姐,你要一个人住外面哦?”一位泰雅族男士准备去泡温泉,看到铁云一人在搭帐棚,忍不住关心起来。他劝说铁云跟他回家,晚上才显安全,但好意被婉拒。泡完温泉,这位泰雅族男子找来自己的妻子,再度邀请。盛情难却,铁云那晚就在原住民朋友家住了一夜。“晚上有小朋友唱歌,早餐很丰盛,”问她为什么爱在台湾骑单车上山下海,铁云说起一年前的这段往事。

第二天,爬坡上到松岗,铁云同样打算夜宿茶园旁,一名茶园工人担心晚上太冷,坚持邀请她住在自己的工寮房间,工人则去朋友处投靠。隔天一早,不但准备早餐,还特别送山上草药给正在中国医药大学中医研究所就读博士班的铁云,“灵芝和黄柏,他见我骑单车不方便带,干脆就用寄的给我。”

“结果,原本想在野外露营的两个晚上,都没成功。在台湾旅游,就是这么温暖不单调!”铁云笑着做出结论。

台北:最佳背包客城市

今年十一月,年度来台旅客首度突破五百万人次,创下历史新高。大陆游客自由行政策蓄势待发,除了原本就是来台旅客大宗的日本、港澳,马来西亚、新加坡和韩国,今年来台人数也都有一二○%、三一%、四九%的明显成长。

新加坡年轻人今年六月将台北票选为亚洲最佳背包客城市,胜过东京、雪梨、曼谷;日本旅游作家青木由香十月出版的第二本台湾旅游书《好好台湾》,六千本于一周内就在日本各大书店卖到缺货。

台湾在亚洲观光景点的亮度,已经渐渐耀眼。

“在台湾旅行很好很安全啊,有什么问题吗?”青木由香歪着头、想不出她在台湾自助旅行曾遇上什么麻烦事。两个月前,日本NHK电视台为手机电视节目《Lunch Box》来拍台湾旅游特辑,她带着工作团队从东门市场吃早餐到如何使用大同电饭锅都玩上一回。日本人来台湾旅行到底有多夯?青木观察,日本各大旅行社的网站,首页一定有台北,“连我的新书发表会都还要收八百日圆门票,买书要另外算哦,你说夸不夸张?”

台湾人习惯的 日本游客很渴望

原本是插画设计师的青木,二○○二年第一次来台自助旅行,不到一个月后又来,第三次则干脆扛了行李搬到台北住下。她喜欢台湾的老街,鹿港、北埔那种由不整齐的砖瓦组成的有味道的建筑与小巷。她把永康街形容成她的院子,里面有多家心爱的茶馆。“日本茶艺馆非常正式,需要穿和服又收费昂贵,台湾茶馆气氛轻松、老板亲切,我们可以按自己的方式,完全自在地品茶,”青木说。

台湾人习以为常的怡然自在,是日本游客渴望的舒适姿态。

“我喜欢在台湾看棒球赛,整个感觉很像嘉年华会,轻松有趣,”每年都会从京都来台湾出差、旅行的筒井隆彦,在台北忠孝东路的小巷里一边吃着烧烤一边说,身旁的台湾友人张大了眼睛,不敢相信被台湾视为棒球强权的日本人,竟然会喜欢在台湾看棒球赛。

同一个周末,曾为印度尼西亚总统苏西洛动心脏手术的马来西亚外科医生林颖超,是为了公立历史博物馆的“盛世皇朝秘宝——法门寺地宫与大唐文物特展”来到台北。自从来台免签证后,林颖超一家人每年至少旅行台湾两次,“现在又有亚洲航空更方便,半年前我来是为了故宫的雍正大展。”

林颖超是那种典型为了台北文化而来的东南亚华人,“去年我在诚品买了蒋勋的《天地有大美》,书里说的好,‘忙’字就是心亡,一忙心灵就枯萎,所以我们总要来台湾散散心。”他观察,马来西亚人很喜欢台湾的民宿、休闲农场和纯朴的乡村田野风光,四季分明的气候,也让东南亚旅客来了还想再来。为了吃 “小李子清粥小菜”,这一回他特别订了复兴南路上的馥敦饭店。

求学时期曾在香港住了十多年,林颖超回忆,逢年过节没有人开口邀过自己去家中,“但在台湾,无论是中秋或端午,总会有朋友说要回南部,问我要不要一起回去,全世界有这种亲切度的地方,大概只有台湾和泰国吧!”

台湾让华人感到亲切不令人惊讶,但对欧美人士而言,台湾的情调不仅是在壮丽的太鲁阁、悠然的东海岸,还有现代与传统的巧妙融合。

周杰伦电影吸引匈牙利女孩

先生是德国人、曾在日本住过一年的匈牙利女生桑茉儿(Andrea Sommerer)今年七月来台湾学中文。原本在律师事务所担任秘书,桑茉儿像德国许多三十岁左右的年轻人一样,给自己一个“sabbatical” (rest from work,工作几年后休假数月到一年,至各地旅行)。让她选择来台湾的原因,是因为两年前第一次看了台湾电影《不能说的秘密》。

“我好惊讶,里面太多地方好漂亮,有中国的传统风味又有热带地域的气息,电影配乐也很棒,”从那时起,桑茉儿开始听台湾流行音乐,推翻她以前认为MIT就是便宜的印象。

桑茉儿特别喜欢台湾的老房子,淡水、平溪、九份、鹿港都是她的最爱,“台湾的美比较自然,很可爱、随和,你可以想象老房子里的主人,寻常人家的生活,可能还养条狗,”相较之下,现代化的生活就像医院一样,被充分杀菌,很干净方便,但是冷漠。“西方人写的旅游书里,很少介绍台湾的老房子、老街,大部份介绍购物中心、龙山寺和蛇街,所以我现在都不看西方旅游书,我都看日本人写的,”桑茉儿直言,《Lonely Planet》笔下的淡水,看了让人一点都不想去,但周杰伦镜头下的淡水,却让她只身来到台湾。

台北街头的茶香、寺庙的烧香、中药馆的药草香,让台北的现代化凭添古老情调。

“现代的旅人追求的是进入当地人的生活、进入民居巷弄,台湾吸引人的地方就在我们身边,只是我们都不太相信,”风尚旅行社总经理游智维指出,这跟台湾人出岛想住意大利山城、京都老房子、去普罗旺斯骑自行车是同样道理,“旅行者希望清楚知道自己身在何处。”

台北是有诚品和夜市的台北,与东京、曼谷、北京不同。台南是有小吃台南,从简朴中追求食材的本质才会让游客的味蕾惊艳。

饮食旅游作家叶怡兰从去年开始就不断接待香港媒体来台采访,“同一位记者甚至一年来了四次,对方说没办法,只要是台湾旅游专刊就一定卖。”因为泰国政治情势动荡而转往台湾旅游的香港观光客,在发现台湾魅力后一来再来。

台南小吃让日本欧洲都吃惊

听叶怡兰讲台湾庶民饮食文化的缘由与脉络,就像咬破小笼包般醍醐味四溢。台南小吃开门时间都不一样,与食材取得的时辰有关。台南人过中午不吃虱目鱼,牛肉汤摊则是从晚上十点营业到早上十点,“因为凌晨与傍晚杀牛在温体四小时的黄金时间内,比熟成后的牛肉更美味,海外人士听到这种说法都吓死了,” 她带过太多国际食客惊讶于台南小吃店简朴形式中对食物内里的讲究。

台南小吃的多样性和简朴廉价,保留传统后又持续进化,让欧洲人和日本人都极为吃惊,“台南人保守又骄傲,就跟我去欧洲时,欧洲人对自己的料理的那种骄傲一样,”叶怡兰分析,欧洲饮食文化累积了数百年,台湾短暂的移民历史还来不及追求外在的繁复,又受到日本追求内在简朴的影响,因此形成了台湾小吃的多样、好吃、廉价但却含藏着精致内蕴的特质。“我们如何在深受西方价值影响的现代生活中‘兼融台风’,应该是要被细腻思考的下一步。”

人情味与生活感,台湾体现与追求的旅游观光价值。从outbound(出境旅游)到inbound(入境旅游),反复看见自己,才会被世界看到。

相关
Copyright 2006-2010 中国台湾旅游