“新疆天山”申报世界自然遗产

http://www.taiwandao.org/n/li/122131314317.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/13

新华网乌鲁木齐2月12日电(记者杜静)经进一步整合,今年年初,新疆向联合国递交了“新疆天山”申报世界自然遗产文本,迈出了申遗的实质性步伐。

记者从新疆天山天池管理委员会了解到,今年一月初,国务院批准了“新疆天山”申报世界遗产项目的文本。根据疆内外专家实地考察评估,确定“新疆天山”申遗的组成地包括:博格达峰提名地(含天山天池国家级风景名胜区等区域)、中天山提名地、托木尔峰提名地等。整个申遗区域跨伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、阿克苏地区、乌鲁木齐等4个地、州、市。

其中,作为申遗的重要组成部分之一,天池景区总面积达548平方公里,地形地貌复杂多变,集雪域冰山、森林、山谷、绿洲、戈壁、草原和沙漠等自然景观为一体,堪称瀚海沙漠中的自然博物馆和史前生物大观园。

此前,新疆于2010年9月、2011年6月两次邀请世界自然保护联盟专家考察并论证了新疆天山申遗地的遗产价值和提名地范围。

世界遗产是被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的、具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游