鄂赣湘联手打造长江中部风光旅游带

http://www.taiwandao.org/n/li/12213133669.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/13

新华网武汉2月12日湖北、江西、湖南旅游部门日前在武汉签署长江中游城市集群旅游业合作协议,共同打造长江中部风光旅游带。

根据三省签署的协议,三省将在六大领域加强旅游业合作:联手编制长江中游城市集群旅游业发展规划;大力加强旅游资源整合,编排跨区域旅游产品;在促进旅游客源互动的基础上,共同开发国内外旅游市场;推进旅游企业的重组和规模扩张,不断壮大旅游市场;加强旅游标准、管理和服务的对接,构建统一有序的旅游大市场;打造入境和出境旅游通道,着力培育长江中游的旅游口岸城市。

鄂赣湘三省还将成立旅游合作发展轮值主席会议机构,定期通报各自旅游业发展情况和相关信息。

地处长江中部的鄂赣湘三省旅游资源丰富,黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁,江南三大名楼分布在鄂湘赣三个省份,中国两大湖泊鄱阳湖和洞庭湖也被长江串联起来。湖北有大别山,湖南有韶山、江西有井冈山,三省红色旅游资源,得天独厚。

江西师范大学区域经济学教授吕桦指出,把长江中游地区三省的名山,名水,名湖,名城结合起来,将会形成世界级的长江风光旅游带。

江西省旅游局副局长李瑞峰说:“三省曾经在国际市场上推出了‘一江两湖三名楼’之旅,市场反映非常好。”

“互为市场、互为旅游目的地,已成为湘鄂赣三省的共识。”湖北省旅游局局长张达华说,三省要对现有资源进行有效整合。

目前,中国正投资打造以武汉新港为主体,以黄石、长沙、岳阳、九江、南昌为综合运输主骨架的长江中游港口群。武汉、长沙、南昌高速公路建设已经形成完整的环线,将三地融合为3小时经济圈。随着(南)昌九(江)城际铁路的通车、杭南长(杭州、南昌、长沙)高铁即将运营和武广高铁的通车,未来几年,武汉、长沙和南昌3个中心城市之间有望形成一个“1小时城市圈”。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游