台博馆永续年菜博览会吃出年年丰馀团圆饭

http://www.taiwandao.org/n/li/171292112997.html  来源:中国台湾旅游网  17/01/29

农曆新年将至,许多婆婆妈妈已在为如何淮备年夜饭桌上澎湃的海鲜佳餚伤透脑筋,国立台湾博物馆于1月14日(六)于该馆南门园区推出台湾首场以友善海洋为诉求的「永续年菜博览会」,集合多种对环境友善的年货食材,邀请专家达人现场教授海产选购技巧,美味、健康与环境保护一次满足。

台博馆馆长洪世佑表示,永续的概念由来已久,《史记》记载把补鸟的四面网放开三面,只留一面的故事就是一种永续传承的体现。「永续年菜博览会」活动是希望以日常生活就可以实践的方式进行生态保育,以永续观念创造新的转机,在保留台湾特色节庆文化的同时,也让地球有休养生息的机会。

鱼业署主任秘书缪自昌表示,期望大家以「海洋文化」取代「海鲜文化」,多利用採人工生态养殖的在地食材,例如金鲳多在箱网这个最接近大自然的环境中成长,是可以取代白錩的永续食材。

其他主推永续代表食材还有乌鱼、白虾、透抽、嘉腊等,都是注重大自然负载力且採人工养殖的海鲜,特别是“小卷”、“中卷”及“透抽”等,在台湾沿近海资源量丰富,且大部分寿命少于1年,很适合大家选购。

在台湾历史中,乌鱼是早期带领汉移民来台湾定居的主因,从「金光抢抢滚,乌鱼煮米粉」等谚语,可看出乌鱼是兼具文化意涵的食材。虽近年来洄游乌鱼数量大量减少,但台湾还有许多港内乌鱼可成为养殖的主力来源,加上繁殖技术进步,我们兼顾生态永续的同时,仍可享有美味乌鱼,可说是最可以代表台湾数百年文化的海鲜。

红通通讨喜的虾子也是年菜要角,过去常见的野生大明虾族群量遽减,白虾的人工养殖也可能对环境造成衝击,因此不妨改选生态养殖白虾。生态养殖是採用多物种在环境中互补的特性,以有限的水资源不用药的模式,藉由益菌及藻类创造出来优质生产方式,是符合永续精神的海鲜。

「永续年菜博览会」前身为台博馆2016年推出的「永续年夜饭」活动,透过宣导海鲜挑选原则、建议及避免食用的海鲜种类,提醒国人从生活面向了解海洋资源短缺的危机及永续海洋的观念,推出后颇受好评。但馆方也发现,民众对鱼种的认知、生产方式和来源了解有限,在选购时很难同步落实友善行动。因此台博馆今年特别结合责任鱼业指标RFI,教导民众如何判读商品包装上的分数,或透过QR Code查询水产品捕捞海域、时间、商品资料及个人消费纪录等资讯做为购买依据。

今天「永续年菜博览会」上,知名美食节目《双厨出任务》中深受年轻族群喜爱的Soac(索艾克)也现身站台,呼吁大家一起选对鱼、吃对鱼,年年有「鱼」。

竹县A型肝炎疫情上升 ←—→ 下一篇暂无
相关
Copyright 2006-2013 中国台湾旅游