2012卑南族联合年祭在宝桑巴布热烈举行族人同欢

http://www.taiwandao.org/n/taidong/122142313892.html  来源:中国台湾旅游网  12/02/14

冬阳阻挡不了族人的热情,由台东市宝桑巴布麓部落办理两年一度的卑南族全国联合年祭,于今(27)日在台东市宝桑四维里多功能活动中心举办,有传统长跑竞赛、传统花环编结竞赛等多项活动,吸引近数千名族人及游客前往,将会场挤得水洩不通,族人除联谊外,并相互观摩彼此的歌舞表演,开幕式中县长黄健庭也亲临向族人致意,并肯定对于传统文化及维繫情感的用心。

台东市宝桑巴布麓部落主办的联合年祭活动,经邀集南王、知本、建和、利嘉、泰安、宾朗、初鹿、宝桑、龙过脉及阿里摆等卑南族八社十部落人员,召开几次筹备会议后决定,除卑南族八社十部落外,并邀请卑南族旅北、中、南同乡会的族人返乡团聚。年祭活动于8时30分展开,首先由部落祭师长林天福进行祭祀的仪式,祈求联合年祭活动能够顺利圆满办理,随后各部落族人进场及升会旗,大会主席宝桑部落发展协会理事长潘调志并为各部落青年参与的10公里路跑鸣宝桑鼓起跑。

开幕式由宝桑部落发展协会理事长潘调志主持,台东县长黄健庭、行政院原住民族委员会前主委、前县长陈建年、原民会卑南族族群委员谢清德、立法委员林正二、廖国栋、台东市长陈建阁、卑南乡长吴信义、县议员林琮翰、张国洲、宋贤一等贵宾与会,并宣读总统马英九的贺电。

大会主席潘调志为了展现卑南族各部落不同的风貌及传统文化特色,并彼此交流联络感情,更藉着联合年祭的举办,拉近和社会大众的距离,让大家更瞭解卑南族文化,卑南族八社十部落从民国87年起,改为每两年分由各部落轮流举办一次,今年由族人数不到200人的宝桑(巴布麓)小部落承办,在人力、物力、财力都不足的情况下,传承部落文化的精神更可贵。

他也感谢县府、乡公所及市公所、立法委员、县议员等单位协助,让年祭活动顺利展开,也谢谢各部落族人的参与,达到联谊、维繫族人情感,期望年祭活动能够永远的举办下去。

黄县长除向所有卑南族人问候及能来亲自感受卑南族的年祭活动,他表示,联合年祭在开春来办理,未来一年将可以万事亨通,卑南族是一个具有相当悠久历史及传承服从、斯巴达教育训练的族群,联合年祭的举办确实对族人情感联繫及文化传承有相当助益,去年县府办理的婚礼观光系列活动,其中有一项的部落婚礼就是在卑南文化公园,以卑南族传统婚礼方式来举办,非常谢谢受到卑南族人的协助,未来县府在原住民政策上,将推动文化、产业及商圈规划的工作,让原住民有更好的生活品质。

开幕式中并由黄县长等人颁奖表扬各部落杰出贡献奖,包括宝桑部落庄进源、林娜玲、知本部落林正春、利嘉部落刘冬妹、朱明礼、南王部落林光雄、苏千惠、旅北同乡会赖宝銮、江堡龙等人,以及青少年族语歌谣竞赛前三名卡地布、巴布麓、普悠玛、妇女传统美食竞赛前三名的卡地布、阿里摆、巴布麓。

主办单位表示,两年举办一次的「2012年全国卑南族联合年祭」,主要是为串连八社十大部落卑南族人情感,让所有族人透过联合年祭的举行,除再认识各部落的文化传统特色外,并达到文化传承之精神。

随后则进行传统花环编结比赛、传统歌舞(剧)展演、传统掷矛射准竞赛、传统弓箭射准竞赛、传统技能接力竞赛及大会舞节目表演等,经过一天的尽情欢乐及交流表演后,整个活动于下午5时30分圆满结束,大家相约两年后「龙过脉部落再见」。

相关
Copyright 2006-2011 中国台湾旅游